Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Italianismo – Notícias sobre a ItáliaItalianismo – Notícias sobre a Itália

Gastronomia

Dia Mundial do Pistache celebra ‘ouro verde’ da gastronomia italiana

Fruto chegou ao país há cerca de 2 mil anos.

Fruto chegou ao país há cerca de 2 mil anos.
Pistache tem sido cada vez mais usado em doces e salgados | Foto: Neuton Araujo

A data de 26 de fevereiro marca o Dia Mundial do Pistache, ocasião dedicada à pequena fruta também chamada de “ouro verde” e que nos últimos anos tem tido uma explosão de popularidade em países como Brasil e Itália.

Composta em 50% de açúcares e gorduras, esta castanha milenar – há evidências dela até mesmo na Pré-História – e nativa da bacia do Mediterrâneo é cada vez mais usada por chefs e confeiteiros para criar receitas doces e salgadas.

A chegada do pistache à Itália, testemunhada por Plínio, o Velho (23 d.C – 79 d.C), em sua obra “Historia Naturalis”, ocorreu por volta dos anos 20 e 30 da Era Comum, após as conquistas na Ásia do então governador romano na Síria, Lucio Vitellio, que levou a planta à Península Itálica e à Espanha.

Atualmente, um dos melhores pistaches do mundo é produzido no Bronte, região aos pés do Monte Etna, na Sicília.

Pouca gente sabe, no entanto, que o pistache (do grego “pistàkion”) possui muitas propriedades benéficas e é um poderoso aliado para a saúde. Antigamente, a fruta era usada para tratar picadas de cobras venenosas ou como afrodisíaco, e hoje sabemos que ela contém, como muitas outras castanhas, nutrientes úteis para o sistema imunológico, como polifenóis, zinco, cobre, ferro e vitaminas.

Os chefs atualmente utilizam o pistache em todas as suas formas, como pasta, grãos, farinha e in natura, devido ao sabor versátil e persistente da noz, o que a torna ideal tanto para salgados quanto para doces. (ANSA)

COMENTÁRIOS

Recomendado para você

Comer e beber

Três cidades italianas lideram ranking das 100 melhores do mundo para comer. Uma delas surpreendeu ao ficar fora do pódio.

Destinos

Com destaque para a bresaola, Valtellina vence prêmio de turismo gastronômico.

Itália no Brasil

Villa dei Troni é inaugurada em Caxias do Sul como maior parque temático da cultura italiana no Brasil.

Cotidiano

Lula chega a Roma para se encontrar com o papa e participar de evento da ONU, sem previsão de reunião com a primeira-ministra Meloni.

Festa italiana

Ainda dá para participar da 52ª Festa de San Gennaro na Mooca.

Festa italiana

Festa Italiana agita Ribeirão Pires com comida típica e atrações culturais.

Comer e beber

estaurante em Milão atrai filas com cardápio de apenas um prato.

Comer e beber

Do Norte ao Sul da Itália, conheça os mais de 200 tipos de pão tradicionais.

Comer e beber

Conheça os 12 pratos mais tradicionais da culinária do Vêneto, conhecido por sua herança gastronômica marcante.

Destinos

Festivais e cultura: veja os destaques do mês de outubro na Itália.

Itália no Brasil

Pesquisadora aponta que a pizza chegou à mesa dos paulistanos antes de se espalhar pelo norte da Itália.

Destinos

Com arquitetura charmosa e clima italiano, Rua Avanhandava reúne arte, história e boa gastronomia em São Paulo.