Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

Braciola italiana – Veja 2 receitas originais

A braciola (ou brachola, para alguns) é um prato típico da culinária italiana, que no Brasil é conhecido como bife à rolê.

Veja a seguir duas receitas originais: uma da Calábria e outra da Campanha.

Braciola caipira

Brachola caipira

A braciola camponesa, ou brachola caipira, é preparada enfarinhando a carne – neste caso, de porco – e dourando-a em um refogado com alho, alecrim e sálvia. Um prato muito simples e rápido, mas muito saboroso. A braciola camponesa é típica da Calábria, na região sul italiana.

INGREDIENTES

4 bistecas de porco
200 gramas de tomate sem pele
100 gramas de azeitona preta
2 dentes de alho
Sálvia e alecrim a gosto
Farinha o quanto basta para enfarinhar a bisteca
Azeite extra virgem a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

COMO FAZER

Prepare uma mistura com o alho, alecrim e a sálvia. Despeje um pouco de azeite em uma panela e frite essa mistura de temperos por alguns minutos.

Passe farinha na bisteca de porco e doure-a levemente na mistura de temperos já fritos. Adicione sal, pimenta, o tomate pelado e as azeitonas sem caroço. Cozinhe até reduzir bem o molho. Se quiser, você pode servir a brachola caipira em uma cama de polenta.


Braciola napolitana com molho

Braciola napolitana com molho

A braciola napolitana é um das maiores símbolos da culinária da região italiana da Campania (Campanha), que tem como capital a cidade de Nápoles. 

Um longo processo de preparação e cozimento. Afinal, até os sábios diziam, a calma é a virtude dos fortes e no nosso caso a paciência é o dom de quem quer o bem. 

Cozinhar a carne em molho de tomate, lentamente, as torna mais macias e ricas em sabor.

INGREDIENTES

5 bifes grandes de paleta bovina (cerca de 150 gramas, cada)
700 g de molho de tomate
50 g de vinho tinto
1 cebola pequena
10 g de pinoli (pinhões)
15 g de passas
10 g de pecorino romano
2 dentes de alho
Salsinha a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto.
Azeite extra virgem a gosto

COMO FAZER

Corte a cebola em fatias finas e as frite em azeite. Adicione o purê de tomate e uma pitada de sal. Cozinhe por meia hora para reduzir o molho.

Enquanto isso, prepare o recheio das braciolas napolitanas. Pique a salsinha, 1 dente de alho, as passas e os pinhões (No Brasil, pode substituir por qualquer tipo de castanha).

Abra em uma base os bifes, coloque um pouco da mistura da salsinha, alho, passas e os pinhões. Salpique com uma pitada de pecorino (se não encontrar esse queijo, pode substituir por parmesão) e pimenta do reino.

Enrole os bifes e prenda-os com palitos de dente. Em seguida, em uma panela aqueça o azeite e frite um dente de alho inteiro. Frite os os rolos de carne ligeiramente para selar a superfície.

Elimine o alho e adicione o vinho tinto.

Assim que o álcool do vinho tiver evaporado, adicione o molho de tomate reduzido e cozinhe por mais alguns minutos evitando que a carne cozinhe demais. 

Sua braciola napolitana com molho está pronta. Se quiser manter a tradição, sirva com fatias de pão ou uma deliciosa macarronada.

Leia também

* * * * *

Gostou do artigo? Então comente ou compartilhe nas suas redes sociais.

Deixa o seu comentário:

Destaques do editor

Destinos

Nápoles para a CNN é a única cidade italiana "a não perder" em 2022

Una buona notizia!

Chef ítalo-egípcio abre em Genebra no início de 2022 um restaurante popular inspirado em uma ideia surgida na Itália

Comer e beber

O Natal na Itália é um tempo de celebração, e um dos elementos mais importantes das tradições de Natal na Itália é a gastronomia.  Deixa o seu...

Comer e beber

Pódio todo tricolor; Italianos conquistam os primeiros lugares em competição realizada na Suíça

Comer e beber

Frittata di maccheroni: almoço preferido dos napolitanos nos piqueniques, na praia ou na montanha

Comer e beber

O ranking dos 100 melhores chefs do mundo conta com 11 italianos presentes no ranking. Em 2019 eram 9

Comer e beber

Pandemia colocou em risco excelentes alimentos italianos. Associações e produtores correm para salvá-los

Cotidiano

Os próprios funcionários da tabacaria denunciaram o patrão, que roubou raspadinha vencedora

Comer e beber

Variedade quase perdida está sendo reproduzida por agricultores no Sul da Itália

Cotidiano

A encantadora ilha do Golfo de Nápoles, uma das mais belas da Itália, é um tesouro de maravilhas e cultura

Cinema italiano

Muitos dos filmes italianos falam de mudanças que subvertem a nossa forma de ver e viver a vida Deixa o seu comentário:

Comer e beber

A data homenageia uma das invenções culinárias mais apreciadas por todo o mundo, em especial pelos brasileiros