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Braciola italiana – Veja 2 receitas originais

A braciola (ou brachola, para alguns) é um prato típico da culinária italiana, que no Brasil é conhecido como bife à rolê.

Veja a seguir duas receitas originais: uma da Calábria e outra da Campanha.

Braciola caipira

Brachola caipira

A braciola camponesa, ou brachola caipira, é preparada enfarinhando a carne – neste caso, de porco – e dourando-a em um refogado com alho, alecrim e sálvia. Um prato muito simples e rápido, mas muito saboroso. A braciola camponesa é típica da Calábria, na região sul italiana.

INGREDIENTES

4 bistecas de porco
200 gramas de tomate sem pele
100 gramas de azeitona preta
2 dentes de alho
Sálvia e alecrim a gosto
Farinha o quanto basta para enfarinhar a bisteca
Azeite extra virgem a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

COMO FAZER

Prepare uma mistura com o alho, alecrim e a sálvia. Despeje um pouco de azeite em uma panela e frite essa mistura de temperos por alguns minutos.

Passe farinha na bisteca de porco e doure-a levemente na mistura de temperos já fritos. Adicione sal, pimenta, o tomate pelado e as azeitonas sem caroço. Cozinhe até reduzir bem o molho. Se quiser, você pode servir a brachola caipira em uma cama de polenta.


Braciola napolitana com molho

Braciola napolitana com molho

A braciola napolitana é um das maiores símbolos da culinária da região italiana da Campania (Campanha), que tem como capital a cidade de Nápoles. 

Um longo processo de preparação e cozimento. Afinal, até os sábios diziam, a calma é a virtude dos fortes e no nosso caso a paciência é o dom de quem quer o bem. 

Cozinhar a carne em molho de tomate, lentamente, as torna mais macias e ricas em sabor.

INGREDIENTES

5 bifes grandes de paleta bovina (cerca de 150 gramas, cada)
700 g de molho de tomate
50 g de vinho tinto
1 cebola pequena
10 g de pinoli (pinhões)
15 g de passas
10 g de pecorino romano
2 dentes de alho
Salsinha a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto.
Azeite extra virgem a gosto

COMO FAZER

Corte a cebola em fatias finas e as frite em azeite. Adicione o purê de tomate e uma pitada de sal. Cozinhe por meia hora para reduzir o molho.

Enquanto isso, prepare o recheio das braciolas napolitanas. Pique a salsinha, 1 dente de alho, as passas e os pinhões (No Brasil, pode substituir por qualquer tipo de castanha).

Abra em uma base os bifes, coloque um pouco da mistura da salsinha, alho, passas e os pinhões. Salpique com uma pitada de pecorino (se não encontrar esse queijo, pode substituir por parmesão) e pimenta do reino.

Enrole os bifes e prenda-os com palitos de dente. Em seguida, em uma panela aqueça o azeite e frite um dente de alho inteiro. Frite os os rolos de carne ligeiramente para selar a superfície.

Elimine o alho e adicione o vinho tinto.

Assim que o álcool do vinho tiver evaporado, adicione o molho de tomate reduzido e cozinhe por mais alguns minutos evitando que a carne cozinhe demais. 

Sua braciola napolitana com molho está pronta. Se quiser manter a tradição, sirva com fatias de pão ou uma deliciosa macarronada.

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