Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

Braciola italiana – Veja 2 receitas originais

A braciola (ou brachola, para alguns) é um prato típico da culinária italiana, que no Brasil é conhecido como bife à rolê.

Veja a seguir duas receitas originais: uma da Calábria e outra da Campanha.

Braciola caipira

Brachola caipira

A braciola camponesa, ou brachola caipira, é preparada enfarinhando a carne – neste caso, de porco – e dourando-a em um refogado com alho, alecrim e sálvia. Um prato muito simples e rápido, mas muito saboroso. A braciola camponesa é típica da Calábria, na região sul italiana.

INGREDIENTES

4 bistecas de porco
200 gramas de tomate sem pele
100 gramas de azeitona preta
2 dentes de alho
Sálvia e alecrim a gosto
Farinha o quanto basta para enfarinhar a bisteca
Azeite extra virgem a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

COMO FAZER

Prepare uma mistura com o alho, alecrim e a sálvia. Despeje um pouco de azeite em uma panela e frite essa mistura de temperos por alguns minutos.

Passe farinha na bisteca de porco e doure-a levemente na mistura de temperos já fritos. Adicione sal, pimenta, o tomate pelado e as azeitonas sem caroço. Cozinhe até reduzir bem o molho. Se quiser, você pode servir a brachola caipira em uma cama de polenta.


Braciola napolitana com molho

Braciola napolitana com molho

A braciola napolitana é um das maiores símbolos da culinária da região italiana da Campania (Campanha), que tem como capital a cidade de Nápoles. 

Um longo processo de preparação e cozimento. Afinal, até os sábios diziam, a calma é a virtude dos fortes e no nosso caso a paciência é o dom de quem quer o bem. 

Cozinhar a carne em molho de tomate, lentamente, as torna mais macias e ricas em sabor.

INGREDIENTES

5 bifes grandes de paleta bovina (cerca de 150 gramas, cada)
700 g de molho de tomate
50 g de vinho tinto
1 cebola pequena
10 g de pinoli (pinhões)
15 g de passas
10 g de pecorino romano
2 dentes de alho
Salsinha a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto.
Azeite extra virgem a gosto

COMO FAZER

Corte a cebola em fatias finas e as frite em azeite. Adicione o purê de tomate e uma pitada de sal. Cozinhe por meia hora para reduzir o molho.

Enquanto isso, prepare o recheio das braciolas napolitanas. Pique a salsinha, 1 dente de alho, as passas e os pinhões (No Brasil, pode substituir por qualquer tipo de castanha).

Abra em uma base os bifes, coloque um pouco da mistura da salsinha, alho, passas e os pinhões. Salpique com uma pitada de pecorino (se não encontrar esse queijo, pode substituir por parmesão) e pimenta do reino.

Enrole os bifes e prenda-os com palitos de dente. Em seguida, em uma panela aqueça o azeite e frite um dente de alho inteiro. Frite os os rolos de carne ligeiramente para selar a superfície.

Elimine o alho e adicione o vinho tinto.

Assim que o álcool do vinho tiver evaporado, adicione o molho de tomate reduzido e cozinhe por mais alguns minutos evitando que a carne cozinhe demais. 

Sua braciola napolitana com molho está pronta. Se quiser manter a tradição, sirva com fatias de pão ou uma deliciosa macarronada.

Leia também

Siga o Italianismo no Instagram

Deixa o seu comentário:

Destaques do editor

Destaque do Editor

A cidadania italiana pode abrir portas em diversas situações, como a facilidade em trabalhar e estudar no Exterior

Cotidiano

CNH brasileira volta a valer na Itália: novo acordo facilita vida de milhares pessoas

Cotidiano

Brasileiros residentes no país europeu há menos de seis anos podem solicitar habilitação italiana sem necessidade de novos exames

Variedades

Agente de Registro Civil e intermediador são suspeitos

Turismo

Iniciativa é feita no aniversário dos 150 anos da imigração.

Cotidiano

Com Itália envelhecida, projeto quer facilitar ida de imigrantes para trabalhar no país; entenda

Economia

Dados registrados pela agência são do 1º trimestre de 2024

Variedades

Mostra e degustação contam história da iguaria desde as origens.

Economia

Meloni enviou mensagem para assembleia de associação de seguros.

Notícias

Sace apontou potencial no país latino para empresas italianas

Política

Desastre de Ustica deixou 81 mortos em 27 de junho de 1980.

Variedades

Etapas do concurso começarão em 12 de novembro.