Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

5 comidas italianas “made in Brazil” que assustaria os italianos mais conservadores

Pizza de frango com Catupiry: um dia os italianos vão conhecer (e se apaixonar)

5 comidas italianas que foram “reinventadas” no Brasil

Dizem que gosto não se discute. No mínimo, se respeita; no máximo, se lamenta. Em se tratando de tradição italiana, alterar a receita é briga na certa.

Que tal um suculento bife à parmegiana, uma palha italiana feita no capricho ou uma pizzas carregada de ingredientes.

Muitos dos pratos servidos nas cantinas brasileiras, adaptados para o paladar brasileiro ou por falta de ingredientes tradicionais utilizados na Itália, assustariam os italianos mais conservadores.

Confira algumas receitas italianas que foram “reinventadas” – leia-se criadas – no Brasil:

Pizzas carregadas de recheios ou exóticas

Pizza de lombo (tipo canadense) com abacaxi: sabores impossíveis na pizza italiana

Pizza de chocolate, de cream cheese, de estrogonofe, de frango catupiry…. são dezenas de variações que chegam às mesas dos brasileiros nos mais diferentes restaurantes. No Brasil, por uma tradição cultural, as pizzas tem mais recheio do que massa.

Já na Itália, as redondas são de massa bem fininhas e com pouquíssima cobertura. Até parece que o pizzaiolo é mão de vaca.

Palha italiana

Lado a lado: salame de chocolate e palha italiana

Vai dizer que o doce feito de brigadeiro e biscoito não é mais gostoso que o “salaminho de chocolate”?

Apresar de ser feito de forma diferente, a sobremesa brasileira foi uma inspiração do doce italiano, típico da Lombardia, conhecido como salame di cioccolato.

Cappuccino com chocolate

Capuccino brasileiro leva mais ingredientes

Quem já provou um cappuccino na Itália vai entender. A receita italiana basicamente é: um café expresso, diluído em leite, com a “crema” [creme] do leite vaporizado. Nada de cacau, canela e chocolate em pó como no nosso brasileiro.

Bife à parmegiana

Bife à parmegiana: italiano apenas no nome

O filé à parmegiana com arroz e fritas é sem duvidas o prato “italiano” que mais chocaria o italiano conservador.

Criado no Bixiga, tradicional bairro de São Paulo, o filé a parmegiana é um tipo de bife frito, empanado com farinha de trigo e ovos, em alguns casos coberto com presunto, com queijo muçarela e bastante molho de tomate.

Na Itália, o máximo que você vai encontrar é o cotoletta alla milanese  (bife à milanesa, mas feito com uma bisteca suína) e a parmigiana di melanzane (berinjela à parmigiana), feita em fatias dispostas em camadas, regada com molho de tomate e salpicada com queijo parmesão. Muito tradicional nas regiões da Sicília,  Nápoles e, claro, Parma, na Emilia-Romana (terra natal do queijo parmesão).

Polpetone

Polpetone à la brasileira. Para os mais íntimos, porpetone

Outra recriação totalmente brasileira é o polpetone. Na Itália, ele é feito no forno, não é frito como no Brasil, e não tem o excesso de molho.

Outra diferença é que na receita típica italiana o prato leva uma mistura de carne bovina e suína em sua composição. Os recheios podem variar.

200

Deixa o seu comentário:

Publicidade

Série

Rádio e TV italiana

Siga o Italianismo

Destaques do editor

Comer e beber

Palha italiana é uma delícia e poucos contestam isso. Mas sabia que o famoso doce não existe na Itália? Deixa o seu comentário:

Cotidiano

Cidade na Toscana abriga a maior chinatown europeia. Comissão bicameral discute o fenômeno migratório

Comer e beber

Entre a defesa da tradição, variações da receita original ou exóticas. Aqui estão todos os segredos do prato icônico da culinária italiana.

Comer e beber

O ranking dos 100 melhores chefs do mundo conta com 11 italianos presentes no ranking. Em 2019 eram 9

Comer e beber

O green pass não é apenas o tema principal do verão 2021, agora é também um sabor de sorvete na Itália

Cinema italiano

Muitos dos filmes italianos falam de mudanças que subvertem a nossa forma de ver e viver a vida Deixa o seu comentário:

Comer e beber

A data homenageia uma das invenções culinárias mais apreciadas por todo o mundo, em especial pelos brasileiros

Comer e beber

Como um francês ousa dizer isso de um prato que é patrimônio nacional italiano?

Cotidiano

A panela de barro conquistou os milaneses. Isso porque um capixaba se tornou referência em moqueca na capital mundial da moda.

Comer e beber

Uma das maiores empresa de delivery do mundo revelou a classificação dos 30 pratos mais pedidos na Itália durante o ano de 2020.  Deixa o seu comentário:

Comer e beber

A braciola (ou brachola, para alguns) é um prato típico da culinária italiana, que no Brasil é conhecido como bife à rolê. Deixa o...

Comer e beber

Você pode escovar os dentes com lasanha em restaurante de Roma