Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Italianismo – Notícias sobre a ItáliaItalianismo – Notícias sobre a Itália

Comer e beber

Ossobuco ao vinho com polenta: para espantar os dias frios

ossobuco polenta
Ossobuco ao Vinho com Polenta

Em Milão, o ossobuco é um dos pratos seculares mais apreciados da cozinha local

Culinarista Daniel Bork ensina como preparar um delicioso ossobuco ao vinho com polenta.

O nome pode até lhe parecer estranho, mas o sabor e a textura do ossobuco são familiares. Isso porque o corte, típico da Lombardia, é extraído da perna traseira do boi (ou da vitela), numa parte também chamada de chambão.

Trata-se de um velho conhecido nosso: o músculo. Apenas cortado de forma diferente, na transversal da fibra, em rodelas grossas com osso no meio. No centro dos discos, a parte óssea em forma de tubo é recheada de tutano, uma iguaria rica em sabor e textura.

Inclusive, foi graças a esse formato que a peça recebeu tal nome: “oss bus” significa “osso com um buraco” no dialeto milanês, da Itália, lugar de origem do prato.

Em Milão, o ossobuco é um dos pratos seculares mais apreciados da cozinha local. Seu sabor forte e marcante faz parte da história da região. Há registros do consumo de ossobuco entre os milaneses desde 1700. Originalmente, lá ele é preparado em um cozido profundo e demorado, enriquecido com azeite, vinho e aromáticos.

Todo o sabor do osso

A carne magra, rígida e fibrosa do ossobuco torna-se privilegiada ao ladear o osso. Mas para extrair todo o seu sabor é preciso paciência. O ossobuco deve ser preparado à moda milanesa. Em receitas demoradas como os cozidos de panela, ensopados, sopas e consommés.

Sempre por tempo suficiente para que as fibras se tornem tenras e macias. Além disso, o tutano localizado no centro do osso, quando submetido a cozimento lento, fornece molhos riquíssimos, untuosos e encorpados.

Os milaneses costumam servir o ossobuco acompanhado do risoto milanês, feito com o açafrão. Também não dispensam a gremolata, uma pasta de salsa, alho e raspas de limão que ressalta ainda mais os sabores e aromas da carne. Outra opção de acompanhamento é a polenta cremosa e amanteigada.

A seguir, o culinarista Daniel Bork ensina como preparar um delicioso ossobuco ao vinho, e polenta para acompanhar. O prato é facil e muito saboroso. Experimente!

Veja uma receita de ossobuco com polenta:

Leia também

Mais sobre este tema

Estilo de vida

Confira a nova lista das cidades com melhor qualidade de vida na Itália em 2025, segundo pesquisa da Sapienza de Roma

Economia

Após desfile em Milão, Shein enfrenta críticas na Itália por impacto na indústria têxtil.

Estilo de vida

Crime em alta: conheça o novo ranking das cidades menos seguras da Itália.

Cotidiano

Filmagens do novo “O Diabo Veste Prada” causam bloqueios na estrada de Como, às margens do Lago de Como.