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Itália celebra ‘Dia do Tiramisù’ nesta sexta com ‘receita ancestral’

Sobremesa foi a mais pedida em app de delivery no país em 2024.

Sobremesa foi a mais pedida em app de delivery no país em 2024.
Receita original leva café, biscoito e mascarpone | Foto: Gastronomia Italiana.

Considerado um dos doces italianos mais famosos, o tiramisù conquistou seu espaço em diversos lugares do mundo e é celebrado nesta sexta-feira (21), no “Tiramisù Day”.

Neste ano, na véspera da data, organizadores da Copa do Mundo de Tiramisù, na Itália, anunciaram ter encontrado “a receita que antecipou o que mais tarde se tornaria a sobremesa mais famosa do mundo”.

A indicação de preparo encontra-se no livro de receitas (escrito à mão) recebido no dia do casamento de Sandra “Ducci” Micheletto, nascida em Sacile (Pordenone), em 1929, e falecida em agosto de 2024.

Comparado à receita celebrada em todo o mundo, feita com seis ingredientes básicos – ovos, açúcar, queijo mascarpone, café, cacau e o tradicional biscoito savoiardi -, o modo de preparo da “ancestral” pede o uso de chantilly em vez de mascarpone.

Além disso, o bolo pão de ló substitui os biscoitos savoiardi, enquanto é sugerido adicionar rum ou conhaque – atualmente alguns chefs utilizam vinho Marsala -, embora a receita original não peça o uso de bebida alcoólica.

O dia do Tiramisù também será comemorado com a chegada às livrarias do livro de contos de fadas infantis “Tiramisù di Treviso: prende il volo”, de Tiziano Taffarello, fundador e presidente da Accademia del Tiramisù.

Na obra, o autor convida os leitores a descobrirem “um mundo de sabores e tradições históricas ligadas à região do Vêneto, oferecendo um olhar único sobre um símbolo italiano amado em todo o mundo”.

Segundo dados do aplicativo de delivery Just Eat, no ano passado, os pedidos da tradicional sobremesa totalizaram 18 mil quilos de tiramisù, colocando o clássico no topo da lista dos doces mais solicitados.

A empresa destaca que os italianos também são tentados por variações “consideradas mais deliciosas”, como o tiramisù de pistache, o de creme de avelã e o feito com biscoitos de cacau, “confirmando o desejo de experimentar novos tipos deste grande clássico”.

Ainda de acordo com a pesquisa, o horário preferido para apreciar um bom tiramisù é à noite, principalmente nos meses de inverno, período que teve um pico de pedidos, com mais de 5 mil quilos comprados somente entre janeiro e março. (ANSA)

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