A Itália celebra neste sábado (6) o “Carbonara Day”, ou, em português, “Dia do Carbonara”, em homenagem a um dos pratos mais célebres da gastronomia nacional e ícone de Roma.
A iniciativa é promovida pelas Associações das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (Aidepi) e pela Organização Internacional da Massa (IPO) e está em sua segunda edição.
“Todo mundo tem seus segredos, e o carbonara perfeito é um desafio que empolga todos os chefs”, disse o presidente da Aidepi, Riccardo Felicetti. Para participar do “Carbonara Day“, os internautas precisam fazer a receita e publicar o resultado nas redes sociais, com a hashtag #carbonaraday.
A versão clássica do prato leva ovos, guanciale (a papada do porco), queijo pecorino, azeite e pimenta do reino. Mas se você não encontrar alguns ingredientes pode substituir. Veja abaixo a receita.
Confira uma receita clássica:
Ingredientes:
• 350 g de espaguete • 1 dente de alho picado (quem não gosta pode excluir) • 3 ovos inteiros • 4 gemas • 200 g de bacon em pedaços grandes (ideal é usar o guanciale, a papada do porco) • 150 g de queijo Pecorino Romano ralado (pode substituir por um bom parmesão) • 2 colheres de sopa de azeite de oliva • Sal a gosto • Pimenta do reino a gosto • 1 punhado de salsinha picada • 1 punhado cebolinha picada • Água para cozinhar
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe o espaguete até que fique al dente. Enquanto isso, em uma frigideira, refogue o bacon em azeite de oliva até ficar crocante. Em uma tigela, bata os 3 ovos inteiros. Adicione o queijo ralado e tempere com sal e pimenta. Bata até obter uma mistura espumosa. Na frigideira do bacon, acrescente o alho somente no final do cozimento, para não queimar. Escorra o espaguete e despeje na frigideira. Acrescente a mistura de ovos e queijo. Coloque um pouco (máximo 1 xícara) da água do cozimento para deixar o molho mais cremoso. Cozinhe por cerca de um minuto para que a massa absorva o molho. Para finalizar, acrescente a salsinha, a cebolinha e as gemas.