Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Variedades

Santos celebra 150 anos da imigração italiana com festa no Centro Histórico

O evento vai transformar a região do Valongo em um espaço de encontro das tradições italianas.

O evento vai transformar a região do Valongo em um espaço de encontro das tradições italianas.
Fachada do Santuário de Santo Antônio do Valongo | Foto: Cidade e Cultura.

Em homenagem aos 150 anos da chegada dos imigrantes italianos ao Brasil, a Prefeitura de Santos, em parceria com a Società Italiana, promove nos dias 31 de agosto e 1º de setembro a primeira Festa Italiana de Santos. O evento vai transformar a região do Valongo em um espaço de encontro das tradições italianas, com programação diversificada que inclui música, gastronomia, arquitetura e muito mais.

As atividades serão realizadas das 11h às 20h, com a abertura oficial marcada para sábado (31), às 11h, no Santuário Santo Antônio do Valongo. A festa contará com apresentações musicais e teatrais nos Arcos do Valongo, além de espaços instagramáveis, feira de economia criativa e uma área dedicada às crianças, com brinquedos infláveis e atividades de lazer. Na praça de alimentação, o público poderá degustar doces e salgados típicos da culinária italiana, oferecidos por estandes de instituições parceiras.

Para os amantes da história e da culinária, a Estação do Valongo será o ponto de partida para um walking tour temático sobre a imigração italiana e visitas aos carros ferroviários históricos. Além disso, serão realizadas oficinas gastronômicas que ensinarão a preparar pratos tradicionais italianos, com distribuição de senhas 30 minutos antes de cada aula.

Confira abaixo a programação completa:

Santuário de Santo Antônio do Valongo 
Dia 31
11h: Missa de abertura

Arcos do Valongo 
Dias 31 e 1º
Instagramáveis: Xícara, letras ‘SANTOS’ e painéis com temática italiana (o dia todo)
12h às 20h: Loja Colaborativa Feito em Santos
12h às 20h: Brinquedos Infláveis
12h30 às 13h30: Os Cantadores de História em “Ah, Achiropita, manja bene, vá”
14h às 19h: Maquiagem infantil (50 senhas por dia)
15h às 16h: Os Cantadores de História em “Ah, Achiropita, manja bene, vá”

Dia 31
12h às 15h: Bate-papo com o autor Ronaldo Andrade sobre o livro “La donna sul Treno”
14h às 19h: Esculturas de balões (100 senhas por dia)

Dia 1º
16h às 20h: Bate-papo com o autor Ronaldo Andrade sobre o livro “La donna sul Treno”

Arcos do Valongo – palco
Dia 31
12h: Abertura
14h às 15h: Gianni da Costa
16h às 17h30: Sérgio de Rosa e Grupo Itália
18h às 19h30: Tributo Eros Ramazzotti

Dia 1º
12h às 13h: Tributo italiano com Via Mari e Nino Fornaro
13h30 às 14h45: Grupo Folklorístico Stella Bianca
15h15 às 18h: Grupo Harmomusical Itália
18h30 às 19h45: Ricardo Bombarda e Teclados

Arcos do Valongo – praça de alimentação 
Estandes de Instituições Parceiras
Società Italiana di Santos (Sicília): Cannoli, tiramissu, sfogliatella e chiacchiere
Cantina Liliana (Basilicata): Lanche caprese, lanche de ragu de ossobuco, orecchiette Gênova, pizza / Bebida Aperol Spritz
Osteria Santos Sabores (Lazio): Pizza, porchetta / Bebida limoncello
Santuário de Santo Antônio do Valongo (Liguria): Fogazza
Cantina di Lucca (Toscana): Ravioli verde, gnocchi alla bolognese e ragu
Santo Afonso Massas (Lazio): Massa carbonara, bruschetta / Bebida Panachê
Vinhos e Tais (Piemonte e Emilia-Romagna): Rótulos italianos / Tortano
Sapori della Nonna (Calabria): Antepastos diversos
Babbo Américo (Puglia): Penne Siena, ravioloni de mussarela de búfala com molho pomodoro basílico e gnocchi de mandioquinha com carne seca
Nonna Casa Italiana (Salerno): Pizzas napolitanas, paninis e porções / Bebida limoncello, meloncello e drink spritz da Nonna

Estação do Valongo 
Dias 31 e 1º
11h às 16h: Visita aos carros ferroviários (saídas a cada hora)
11h às 17h: Feira Feito em Santos Valongo
15h: Walking Tour temático: “Porto de Santos – Porta de entrada da imigração”

Estação do Valongo – oficinas gastronômicas
13h: Caprese revisitada, com chef Franklin
14h30: Gnocchi da sorte, com Cantina Liliana
16h: Pasta alla puttanesca, com chef Júnior (Estação Bistrô)

Dia 1º
13h: Tiramissu de limoncello, com Società Italiana di Santos
14h30: Pasta alla carbonara, com Società Italiana di Santos
16h: Pizza napolitana, com chef Danilo (Osteria Santos Sabores)

(25 senhas por oficina, distribuídas 30 minutos antes de cada atividade) (Jornal da Orla)

Deixa o seu comentário:

Mais artigos para você

Variedades

Amerigo Vespucci recebeu dezenas de milhares de visitantes.

Variedades

Associação passa por repaginação em busca de protagonismo.

Variedades

Exposições acontecem em diversas cidades do país e em Londres.

Variedades

Exposição ficará em cartaz entre 10/9 e 20/10

Variedades

75ª edição acontecerá entre 11 a 15 de fevereiro de 2025

Notícias

Situação nas fozes de rios no país também é crítica.

Variedades

Protagonista ficará dividida entre dois amores em Roma.

Viagem e Turismo

Medida tem como objetivo promover turismo sustentável.

Variedades

Documento brasileiro ocupa o 17º lugar em ranking.

Variedades

Local conta a história de trajes no Palazzo Pitti, em Florença.

Variedades

Evento acontece no âmbito dos 150 anos da imigração italiana.

Variedades

Construção é a mais antiga já encontrada na ilha