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Frittelle di Carnevale: na Itália, ‘bolinho de chuva’ é típico da folia

Na Itália, não há Carnaval sem máscaras, confetes, serpentinas, tagarelices e… Frittelle!

Frittelle di Carnevale
Frittelle di Carnevale: na Itália, 'bolinho de chuva' é típico da folia

Não é tempo de folia só no Brasil. Na Itália, mais precisamente em Veneza, a tradição de muita festa recheada de fantasia também existe e encanta locais e turistas.

Na Itália, os carnavalescos têm até um docinho carnavalesco para chamar de seu.

Os “frittelle di Carnevalle“, bolinhas fritas e açúcaradas, que podem ser recheadas ou não, disputam espaço no coração dos foliões italianos com a famosa “chiacchiere(“cueca virada”, no Brasil).

O chiacchiere recebe um nome diferente em cada região do país: crostoli, bugie ou struffole

Reza a lenda que a receita surgiu em Veneza, no século 18, e era uma evolução de um doce árabe chamado zelbia, difundido em solo italiano pelo autor Giambonino da Cremona. Até então, o doce só levava farinha, ovo, leite, açúcar e uva passa.

Hoje, as fritelle são super típicas na região do Vêneto e ostentam até variações de cidade para cidade, com recheio ora de fruta, ora de creme, e dá para provar até algumas recheadas com aquele famoso creme de chocolate e avelã.

Outra curiosidade é que essa doce fritura é, comprovadamente, a receita registrada mais antiga de Veneza.

O sucesso dos pratos fritos para a data também se justifica: no inverno, estação na qual cai a folia no Hemisfério Norte, a disponibilidade de banha sempre foi muito maior. O outro motivo seria religioso.

Carnaval de Veneza e as suas belas fantasias

Com a proximidade da Quaresma, e as restrições da quarta-feira de cinzas, o pessoal quer mesmo algo bem gostoso para celebrar os dias em que não há jejum ou proibições.

Veja receita típica a seguir:

Frittelle di Carnevale

Ingredientes

  • 60 grama(s) de farinha
  • 200 grama(s) de farinha tipo 00
  • 1 ovo 90 grama(s) de uva-passa
  • 1 sachê(s) de vanilina
  • 1 colher(es) de chá de rum branco
  • 16 grama(s) de levedura de cerveja
  • 1 copo(s) de leite
  • quanto baste de açúcar de confeiteiro
  • Quanto baste de óleo
  • Raspas de limão

Modo de preparo

Comece por demolhar as passas numa tigela com água e uma colher de rum. Dissolva o fermento em um copo de leite morno e despeje em uma tigela a farinha, o ovo, o açúcar, a vanilina e as raspas de limão, misturando tudo à mão ou com um batedor. Adicione o copo de leite morno com o fermento dissolvido e continue misturando até formar uma massa homogênea. Neste ponto, adicione as passas à massa.

Misture bem as passas e a massa e deixe crescer por pelo menos algumas horas, cobrindo a tigela com filme transparente. Prepare o óleo aquecendo-o numa frigideira com os lados altos, pegue pequenas quantidades de massa com uma colher e deixe-as escorrer no óleo quente. Frite algumas de cada vez. Quando estiverem inchados e dourados dos dois lados, recolha, escorra e seque em um prato coberto com papel absorvente. Por fim, polvilhe com açúcar em pó e sirva.

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