Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Chef Bruno Barbieri elege a região italiana com a melhor culinária

O chef Bruno Barbieri revelou em entrevista qual é a região italiana onde, na sua opinião, se come melhor.

Em qual região da Itália você come melhor: Barbieri revela | Foto: Divulgação
Em qual região da Itália você come melhor: Barbieri revela | Foto: Divulgação

O chef Bruno Barbieri, conhecido por sua trajetória em restaurantes estrelados — ganhador de 7 estrelas Michelin ao longo da carreira — e programas de TV como MasterChef Italia, revelou qual é a região italiana onde se come melhor.

Durante uma entrevista ao podcast Adesso Capiamo, de Lorenzo Luporini, Barbieri afirmou que, atualmente, a Puglia se destaca na gastronomia do país.

Puglia: a melhor culinária da Itália?

Segundo Barbieri, a Puglia se sobressai pela tradição culinária que valoriza ingredientes simples e autênticos. Entre os pratos emblemáticos, estão as orecchiette com cime di rapa, o famoso pão de Altamura, os panzerotti e a focaccia barese.

O reconhecimento da culinária pugliese não é recente. No ano passado, o chef Alessandro Borghese também exaltou a gastronomia local enquanto visitava o Salento. Ele destacou pratos como as sagne ‘ncannulate, uma massa artesanal típica da região.

focaccia barese
Focaccia barese

O prato favorito de Barbieri

Na entrevista, Barbieri também revelou seu prato favorito: os spaghetti alla chitarra. Essa massa, tradicional do Abruzzo, também é encontrada em regiões vizinhas como Molise e Marche. O nome vem do utensílio utilizado para cortá-la, um quadro de madeira com fios de aço paralelos, semelhante a uma guitarra.

Ele elogiou a capacidade da massa de reter o molho, destacando combinações como ragú e molho de tomate com pecorino. Para o chef, o prato é um exemplo perfeito do equilíbrio entre tradição e inovação na cozinha italiana.

Spaghetti alla chitarra
Spaghetti alla chitarra

Uma receita polêmica

PUBLICIDADE
Cidadania Portuguesa: consiga aqui a sua
A Bendita Cidadania vai te ajudar na conquista.
Solicite um orçamento

Outro ponto de destaque da entrevista foi a versão de Barbieri para os spaghetti alle vongole.

O chef inclui ingredientes incomuns como farinha de rosca, parmesão e uma pequena porção de manteiga.

Sua abordagem dividiu opiniões entre os puristas da culinária italiana, mas ele defendeu sua criação de maneira irreverente: “Sei que os puristas vão dizer: ‘Não pode!’, mas eu não ligo”.

spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Comer e beber

Do leite à maturação, Parmigiano Reggiano e Grana Padano seguem regras distintas que influenciam no sabor, pureza e valor nutricional do queijo.

Comer e beber

Interesse por pratos tradicionais cresce especialmente em dezembro, aponta pesquisa

Festa italiana

Em 2024, o Festival Di Teres atraiu mais de 100 mil pessoas; Celebração gratuita homenageia a herança ítalo-brasileira.

Festa italiana

Festa de Quiririm ocorre de 30/04 a 04/05 e celebra a contribuição dos povos para a cultura brasileira. Veja a programação completa.

Festa italiana

Festitália celebra cultura italiana em Blumenau (SC) com gastronomia, música e desfile histórico pelos 150 anos da imigração no Estado.

Gastronomia

Sobremesa foi a mais pedida em app de delivery no país em 2024.

Comer e beber

Accademia certificou pizzarias e profissionais do Brasil, consolidando o reconhecimento da qualidade da pizza nacional.

Comer e beber

Unesco decidirá em dezembro se a culinária italiana será reconhecida como patrimônio imaterial da humanidade.

Festa italiana

Festa ocorre nos dias 8 e 9 de março, com música, gastronomia, pisa da uva e homenagens aos 150 anos da imigração italiana

Gastronomia

Fruto chegou ao país há cerca de 2 mil anos.

Itália no Brasil

Documentário celebra os 150 anos da imigração italiana, destacando a herança cultural e mpacto da italianidade na sociedade brasileira.

Itália no Brasil

Evento celebra o espírito natalino com tradição, música e alta gastronomia italiana no histórico Edifício Itália.