O dia 6 de janeiro, feriado na Itália, representa uma oportunidade de voltar a saborear os doces típicos das várias regiões da Itália, com doces ligados à folclórica da Befana, e a Festa da Epifania.
Conhecida no Brasil como “Dia de Reis“, na Itália, porém, a data é aguardada com ansiedade pelas crianças pela chegada bruxa Befana, uma espécie de Papai Noel que deixa doces e presentes para os que se comportaram bem durante o ano – ou carvão para os arteiros.
Aqui estão as iguarias que os italianos vão encontrar nas meias da Befana.
Befana 2022: os doces típicos da Itália para a festa da Epifania
Em Varese consomem-se os “cammelli di pasta sfoglia” (camelos de massa folhada, em tradução livre) que recordam a viagem dos Reis Magos à gruta de Belém. Eles são recheados com creme de confeiteiro, compotas ou frutas.
A Fugassa d’la Befana é uma sobremesa típica da província de Cuneo: uma massa macia e arredondada dentro da qual, no passado, se escondiam dois grãos de cores diferentes.
Na Ligúria, no dia da Epifania são preparados anicini, biscoito feito com erva–doce e sem usar qualquer tipo de gordura.
A pinza de la marantega é a sobremesa típica do Trivêneto para a festa da Epifania: é um pão doce enriquecido com passas, figos secos, pinhões, grappa e laranja cristalizada.
Os cavallucci, no entanto, são biscoitos macios preparados na Toscana, principalmente nas áreas das províncias de Siena, Lucca e Viareggio.
As pecorelle são bolos recheados com compota e frutos secos típicos de Ancona. A região de Marche está muito ligada à festa da Epifania, basta pensar em Urbania, uma aldeia da província de Pesaro e Urbino que representa a residência oficial da Befana na Itália: a cada 6 de janeiro, o edifício cívico é transformado na casa da Befana e permanece aberto o ano todo.
Os pepatelli com pimenta preta, farinha, cacau, mel, amêndoas e casca de laranja são preparados e consumidos no Abruzzo e Molise. Existem dois produtos típicos da Apúlia: o cartellate de Bari e o purcidduzzi de Salento.
Em Nápoles, que a CNN elegeu como um dos melhores destinos turísticos de 2022, a Befana combina com a primeira pastiera do ano: uma das sobremesas mais icônicas e apreciadas da tradição culinária napolitana. A pastiera napoletana, reconhecida como um produto tradicional da Campânia, é também um produto típico das festividades da Páscoa.
Além de redescobrir a doçaria local italiana, o dia da Epifania torna-se também uma oportunidade para experimentar produtos internacionais, sobretudo a Galette des Rois, o Bolo dos Reis, proposto em particular em Roma.
A Galette de Rois é à base de amêndoas e manteiga com uma camada de massa folhada e favas no interior. O bolo é dourado no forno e glaceado antes de ser servido.