Qual é a comida favorita dos italianos? Para 4 em cada 10 italianos, a pasta (massa, para os brasileiros) foi o alimento mais cozido no último ano, à frente da pizza e focaccia (19%) e dos pratos principais de carne (15%).
A pesquisa “Os italianos e o consumo de pastas” realizada pela Doxa/Unione Italiana Food teve como objetivo investigar a nova normalidade dos italianos que lutam por uma gestão diferenciada das refeições frente à pandemia da Covid-19.
O foco também levou em consideração as “novas formas de socialização em família” e “a relação dos italianos com o spaghetti&co”.
Comida favorita dos italianos: o estudo
O estudo foi realizado em maio de 2021 em uma amostra nacional de 1.000 indivíduos (500 homens e 500 mulheres), entre 18 e 74 anos.
Os resultados mostraram que, para 6 em cada 10 italianos, a massa é a refeição mais compartilhada do dia e para 8 em cada 10 italianos esse alimento específico é sempre consumido na companhia de alguém.
Pela pesquisa, o macarrão acabou sendo “o rei do jantar em companhia”, embora para 63% dos italianos, o prato continue sendo consumido principalmente no almoço.
Macarrão no jantar: o comentário do especialista
O nutricionista Michelangelo Giampietro, em alguns depoimentos relatados pela ‘Ansa’, comentou: “Comer macarrão no jantar é uma escolha acertada e promovida pela ciência. A presença do triptofano nos carboidratos, associada aos aminoácidos, aumenta a produção de serotonina no cérebro e o consequente estado de bem-estar psicológico, facilitando o adormecimento e a qualidade do sono”.
Italianos e massas: as receitas favoritas
Da análise feita pela Doxa/Unione Italiana Food, também surgiram as receitas de massas preferidas dos italianos. Confira abaixo:
Macarrão com Atum e Azeitonas
Em quarto lugar, com 16% das preferências, ficou o macarrão com atum e azeitonas (pasta con tonno e olive).
Rigatoni al ragù
No degrau mais baixo do pódio deste ranking especial dedicado à comida favorita dos italianos está o rigatoni al ragù (tipo de massa curta, com molho de carne), indicado por 22% dos entrevistados.
Carbonara
A carbonara, uma das receitas mais famosas da Itália central, foi indicada por 26% dos entrevistados, mas teve que “se contentar” com o segundo lugar. A comida favorita dos italianos é outra.
Spaghetti al pomodoro
O prato de massa preferido dos italianos segundo pesquisa realizada pela Doxa/Unione Italiana Food? O clássico espaguete com molho de tomate (spaghetti al pomodoro), indicado por 33% dos pesquisados.