Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

25 de outubro: hoje é o Dia Mundial do Macarrão

Dia do Macarrão
25 de outubro: hoje é o Dia do Macarrão

De acordo com a Associação Brasileira o alimento está presente em 99,3% dos lares brasileiros

O Dia do Macarrão é comemorado em 25 de outubro, na Itália e Brasil, e em outros países, como Estados Unidos, México, Turquia e Alemanha.

A data foi criada em Roma, no ano de 1995, durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão, que reuniu os principais fabricantes de todo o mundo.

Trazido para o Brasil pelos imigrantes italianos, a massa foi facilmente assimilada e introduzida nos hábitos alimentares dos brasileiros.

De acordo com uma pesquisa feita em 2018 pela Associação Brasileira das Industrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros.

O país também é terceiro maior produtor mundial de macarrão, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).

Quanto ao consumo, o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por pessoa, bem abaixo da média italiana, onde o consumo é o maior do mundo e chegava a 25,3 kg por pessoa em 2013.

Origem

A origem deste alimento ainda é um mistério. Há registros de tipos de massas, que poderiam ter originado pasta, na história de várias civilizações antigas, como dos assírios e babilônicos.

No entanto, a versão mais famosa é de que o alimento teria sido trazido da China para a Itália por Marco Polo, no século XIII. Os italianos foram seus maiores difusores e consumidores.

Macarrão engorda?

Para quem ama massas, mas tem medo da balança, uma boa notícia: o macarrão não é vilão da dieta. Segundo a nutricionista Deborah Côrte, 100 gramas de pasta cozido tem a mesma quantidade de carboidratos que uma banana.

Para ela, o fato do macarrão ser um alimento prático, de fácil preparo e “muito gostoso, por sinal”, faz dele uma alternativa de refeição. De acordo com Deborah, quando se pensa em dieta para perder peso, o melhor é evitar molhos gordurosos para acompanhar as massas.

VEJA TAMBÉM

Molho à bolonhesa original: aprenda a receita italiana

Quebrar o espaguete pode? E colocar azeite na água? Veja 10 dicas

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Cotidiano

A presença de papagaios verdes na Itália preocupa especialistas. Espécies invasoras causam prejuízos à agricultura.

Variedades

Encenação de combates acontecerá nos dias 7 e 8 de maio.

História

Em 4/11, a Itália comemora o Dia da Unidade Nacional, mas sem feriado ao italianos.

Comer e beber

Ranking revela surpresas e destaques regionais no mundo da culinária italiana; Lazio lidera com 8 estabelecimentos.

Comer e beber

A transformação do paladar italiano: da culinária tradicional às novas tendências exóticas.

Cotidiano

Embora a moda italiana seja mundialmente conhecida por seu estilo sofisticado, é possível economizar sem abrir mão do bom gosto. Veja como!

Cotidiano

O encanto da cidade eterna esconde problemas estruturais que desafiam seus moradores.

Cotidiano

Autodenominado pastor evangélico brasileiro foi detido na Itália sob suspeita de perseguição e entrada ilegal no país.

Economia

Sonhando em viver em Roma? Descubra qual é o salário que você precisa ganhar!

Comer e beber

Carbonara, polpetas, tripa… Aqui estão as tratorias e restaurantes de Roma e Lácio que são campeões da tradição

Cotidiano

Pesquisa da InterNations revela duras críticas sobre oportunidades de carreira e Vida profissional, diz a Forbes.

Cotidiano

Itália envia imagens de supostas agressões a Moraes e família antes de embarque no Aeroporto de Roma.