Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

25 de outubro: hoje é o Dia Mundial do Macarrão

Dia do Macarrão
25 de outubro: hoje é o Dia do Macarrão

De acordo com a Associação Brasileira o alimento está presente em 99,3% dos lares brasileiros

O Dia do Macarrão é comemorado em 25 de outubro, na Itália e Brasil, e em outros países, como Estados Unidos, México, Turquia e Alemanha.

A data foi criada em Roma, no ano de 1995, durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão, que reuniu os principais fabricantes de todo o mundo.

Trazido para o Brasil pelos imigrantes italianos, a massa foi facilmente assimilada e introduzida nos hábitos alimentares dos brasileiros.

De acordo com uma pesquisa feita em 2018 pela Associação Brasileira das Industrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros.

O país também é terceiro maior produtor mundial de macarrão, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).

Quanto ao consumo, o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por pessoa, bem abaixo da média italiana, onde o consumo é o maior do mundo e chegava a 25,3 kg por pessoa em 2013.

Origem

A origem deste alimento ainda é um mistério. Há registros de tipos de massas, que poderiam ter originado pasta, na história de várias civilizações antigas, como dos assírios e babilônicos.

No entanto, a versão mais famosa é de que o alimento teria sido trazido da China para a Itália por Marco Polo, no século XIII. Os italianos foram seus maiores difusores e consumidores.

Macarrão engorda?

Para quem ama massas, mas tem medo da balança, uma boa notícia: o macarrão não é vilão da dieta. Segundo a nutricionista Deborah Côrte, 100 gramas de pasta cozido tem a mesma quantidade de carboidratos que uma banana.

Para ela, o fato do macarrão ser um alimento prático, de fácil preparo e “muito gostoso, por sinal”, faz dele uma alternativa de refeição. De acordo com Deborah, quando se pensa em dieta para perder peso, o melhor é evitar molhos gordurosos para acompanhar as massas.

VEJA TAMBÉM

Molho à bolonhesa original: aprenda a receita italiana

Quebrar o espaguete pode? E colocar azeite na água? Veja 10 dicas

Siga o Italianismo no Instagram

Deixa o seu comentário:

Destaques do editor

Destaque do Editor

A cidadania italiana pode abrir portas em diversas situações, como a facilidade em trabalhar e estudar no Exterior

Cotidiano

CNH brasileira volta a valer na Itália: novo acordo facilita vida de milhares pessoas

Cotidiano

Brasileiros residentes no país europeu há menos de seis anos podem solicitar habilitação italiana sem necessidade de novos exames

Variedades

Agente de Registro Civil e intermediador são suspeitos

Turismo

Iniciativa é feita no aniversário dos 150 anos da imigração.

Cotidiano

Com Itália envelhecida, projeto quer facilitar ida de imigrantes para trabalhar no país; entenda

Economia

Dados registrados pela agência são do 1º trimestre de 2024

Economia

Meloni enviou mensagem para assembleia de associação de seguros.

Variedades

Mostra e degustação contam história da iguaria desde as origens.

Cidadania Italiana

Decisão histórica garante direitos imediatos aos descendentes de italianos, mesmo durante processos de apelação

Política

Desastre de Ustica deixou 81 mortos em 27 de junho de 1980.

Variedades

Etapas do concurso começarão em 12 de novembro.