Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

Quebrar o espaguete pode? E colocar azeite na água? Veja 10 dicas

macarrão
Resolvemos dar algumas dicas para você fazer o macarrão perfeito

Veja como preparar uma macarronada perfeita

A pasta, macarrão ou massa, como você preferir chamar, é um que prato que agrada crianças e adultos. Delicioso, prático e barato, um dos símbolos da gastronomia italiana, é uma paixão dos brasileiros. Mas muita gente – incluindo os descendentes de italianos – ainda erra no seu preparo, então resolvemos dar algumas dicas para você fazer uma macarronada perfeita.

1. Qual tipo usar

O macarrão preferido pelos italianos é o de grano duro porque segura melhor a cocção e fica al dente. Outro detalhe para reparar na embalagem é se a massa é “trafilata al bronzo”, ou seja foi cortada em fieiras de bronze, como era feito antigamente, o que deixa o macarrão mais rugoso e facilita a absorção do molho.

O motivo de existir tantos formatos de macarrão não é só uma questão estética. Se você quer preparar uma boa macarronada tem que escolher o formato mais adequado para o molho.

Massas compridas, como espaguete, tagliatelle ou pappardelle, combinam melhor com molhos líquidos e cremosos. A massa rugosa, como rigatoni, absorve melhor o molho, já formatos curtos, como o penne, vai bem com ragu e molhos pouco homogêneos. Massas em espiral, como fusilli ou cavatelli, casam perfeitamente com o clássico molho pomodoro.

2. Cozinhe o macarrão em uma panela grande

Um dos erros mais comuns que cometemos ao cozinhar o macarrão é fazê-lo em uma panela muito pequena. Para o macarrão sair perfeito, ele precisa ser cozinhado rapidamente em um espaço onde possa ser movimentado, o que é impossível em uma panela pequena.

A regra dos mestres da escola Alma, uma das mais renomadas da Itália, é que a proporção deve ser de 100 g de macarrão por cada litro de água. Isso serve para a massa hidratar e para evitar que a água pare de ferver.

Com pouca água, você terá mais amido do macarrão na água, o que também ajudará para que ela fique grudenta.

3. Jamais quebre a pasta comprida

Ao usar uma panela muito pequena, você terá que quebrar o espaguete ou qualquer outras pasta longa para que ele caiba na panela, o que é um horror na culinária italiana. Dizem que isso até faz perder a cidadania italiana.

4. Coloque sal na água

É essencial colocar bastante sal na água assim que ela começar a ferver.

O sal é importante, pois ele tem um efeito abrasivo na superfície do macarrão, o que o impede de ficar pegajoso, grudento. E o sal também dá um sabor ao macarrão que irá ficar sem gosto se cozinhado apenas na água.

A recomendação da escola Alma é usar sal grosso na proporção de 12 a 15 gramas de sal (equivalente a uma colher de sopa) por litro d’água a ser adicionado só quando a água começa a ferver.

5. Ferva a água antes de colocar o macarrão

É fundamental que a água esteja fervendo quando você colocar o macarrão, caso contrário, ela ficará mais tempo na água não-fervente e irá se tornar pegajosa e grudenta. Quando você colocar o macarrão na água, a sua temperatura irá diminuir, por isso é fundamental que a água esteja realmente fervendo e não apenas quente.

6. Não adicione azeite ou óleo à água

Esse é um ponto polêmico, pois o conhecimento popular é de que adicionar óleo à água impede a massa de ficar grudada e pegajosa. Entretanto, ao colocar óleo na água, o macarrão ficará escorregadio e não irá absorver muito bem o molho depois.

Assim, basta colocar o macarrão na água fervente e mexê-lo de vez em quando para que ele fique soltinho, bem cozido e absorva o sabor do molho depois.

7. Sempre mexa o macarrão durante o cozimento

Assim que você adicionar o macarrão à água fervente, mexa um pouco com uma colher de pau. Repita esse processo de vez em quando para ir soltando o macarrão.

É importante mexer com certa frequência para que o macarrão fique sempre em movimento na panela. Assim, ele não irá grudar!

8. Cozinhar al dente

O tempo indicado na embalagem geralmente é o ideal para que o macarrão fique al dente, cozido por fora e com o miolo levemente cru. Não é recomendado ir além desse tempo para não perder textura. Uma dica é cozinhar de 30 segundos a um minuto a menos e terminar a cocção direto no molho adicionando um pouco de água de cocção. A melhor coisa para se fazer é sempre experimentar.

Estudos científicos mostram que uma pasta al dente facilita a digestão, contribui para a redução do índice glicêmico de uma refeição e aumenta a sensação de saciedade.

9. Lavar o macarrão

Escorrer e lavar o macarrão em água corrente é errado porque tira o amido. Se for servir frio ou for adicionar o molho mais tarde, então adicione um fio de azeite para evitar que a massa grude.

10. Molho

Lembre-se sempre que você está cozinhando macarrão com algum molho, ou seja, o protagonista do prato deve ser a massa. O molho é exatamente um acompanhamento. Portanto, não exagere na quantidade de acompanhamento e valorize a textura do macarrão, que deve ser al dente.

Leia também

Sabia que existem 300 tipos de massas, cada uma para um molho?

PUBLICIDADE: Bendita Cidadania tudo para o seu processo de cidadania Italiana

Siga o Italianismo no Instagram

Deixa o seu comentário:

Destaques do editor

Destaque do Editor

O ranking mostra o posicionamento, o número de famílias e o número de municípios em que os sobrenomes italianos estão espalhados.

Cotidiano

Prefeito perde batalha contra ítalo-brasileiros: A lei falou mais alto. Parece que o jogo virou, não é mesmo, senhor prefeito?

Destaque do Editor

A transmissão da cidadania italiana jure sanguinis pode ser comprovada por qualquer meio, diz a Corte de Cassação da Itália

Cidadania Italiana

Ao contratar um advogado para processo de cidadania italiana, opte por um que mantenha representante no Brasil.

Cidadania Italiana

Cidadania italiana irregular: 92 cidades da província de Nápoles entram em investigação.

Cidadania Italiana

Silmara Fabotti, líder de esquema de cidadania italiana falsa, planejava fugir da Itália, relata juiz.

Cidadania Italiana

Descaso com o Codice Fiscale: Conselheiro do CGIE denuncia "Gaming the System" nos consulados.

Cidadania Italiana

Passaporte em todo lugar: A partir de julho, correios italianos facilitam renovação e emissão

Cidadania Italiana

A crescente diáspora italiana: Migração em massa em busca de melhores oportunidades e realização pessoal.

Itália no Brasil

Um voo histórico de solidariedade: A ajuda humanitária da Itália ao Rio Grande do Sul.

Itália no Brasil

Aviso por correio convoca os eleitores para participarem das eleições do Parlamento Europeu de 2024.

Cidadania Italiana

Investigação revela esquema de corrupção envolvendo falsos certificados de residência em troca de dinheiro e favores sexuais.