Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

Molho à bolonhesa original: aprenda a receita italiana

molho bolonhesa receita
Molho à bolonhesa original

Nada melhor do que macarrão à bolonhesa, mas sabia que a receita feita no Brasil não é a original?

O molho à bolonhesa é um sucesso no mundo todo, e convenhamos que nada cai tão bem com um belo prato de macarrão que um molho de tomate com muita carne moída, não é?

Mas sabia que o molho que fazem no Brasil não é uma reprodução fiel da receita original, criada em Bolonha, na Itália? Inclusive, o espaguete à bolonhesa é um prato que não existe na Itália.

Acompanhe a seguir a receita original, o “ragu’ alla bolognese”, que vem da Itália.

Ingredientes:

  • Carne bovina moída grossa: 500 g
  • Carne de porco (com um pouco de gordura): 250 g
  • Molho de tomate: 250g
  • Salsão: 50g
  • Cebola: 50g
  • Cenoura: 50g
  • Vinho branco: 250ml
  • Azeite de oliva (extravirgem): 1 colher
  • Água: 3 litros
  • Leite integral: 40g
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Veja o passo-a-passo no vídeo abaixo

(em italiano, mas é possível ativar a legenda em português)

A polêmica sobre o molho à bolonhesa

O prato ícone de Bolonha, da região de Emília-Romanha, no norte da Itália, é o tagliatelle al ragù bolognese. Sem dúvida é uma das receitas italianas mais populares no mundo inteiro.

Mas… o espaguete à bolonhesa não existe, apesar de estar nos cardápios do mundo inteiro.

Entretanto, em Bolonha (ou Bologna, em italiano), o prato é feito com tagliatelle, massa cortada em tiras e típica da região.

Os emilianos dizem que o termo “bolonhesa” é o mais usurpado da cozinha italiana. Tem até uma proposta para ensinar aos cozinheiros do mundo como é o verdadeiro molho que todos juram saber fazer.

E aí, gostou do artigo? Então compartilhe nas suas redes sociais e traga seus amigos, colegas e seguidores para a discussão. Em caso de dúvidas a respeito do assunto, não hesite em deixar seu comentário.

Deixa o seu comentário:

Mais de Italianismo

Comer e beber

O ranking dos 100 melhores chefs do mundo conta com 11 italianos presentes no ranking. Em 2019 eram 9

Comer e beber

Pandemia colocou em risco excelentes alimentos italianos. Associações e produtores correm para salvá-los

Estudar na Itália

O levantamento é a principal referência em qualidade universitária na Itália

Comer e beber

A data homenageia uma das invenções culinárias mais apreciadas por todo o mundo, em especial pelos brasileiros

Cotidiano

A difusão da rede móvel de nova geração está em constante evolução e as ofertas tornam-se cada vez mais atraentes na Itália

Comer e beber

O estudo foi realizado em maio de 2021 em uma amostra nacional de 1.000 italianos, entre 18 e 74 anos.

Destinos

Um estudo realizado pela Omio revelou quais são as 20 estações mais movimentadas e as 10 melhores da Itália. Deixa o seu comentário:

Cotidiano

Veja 6 cidades onde você pode comprar um imóvel por 500 euros por mês.

Destinos

Capital da Emília-Romanha foi eleita pelos leitores da Condé Nast Traveller uma das mais receptivas da Europa

Destinos

Sem turismo, as aldeias da Itália também estão em risco. E, junto com eles, também os produtos típicos desses lugares.

Itália no Brasil

O Brasil importou da Itália em 2020 cerca de US$ 231 milhões em vinhos, massas e outros produtos do Made in Italy. Um aumento...

Cotidiano

Quais são as comidas preferidas pelos italianos? Antes de tudo é preciso dizer que a comida para nós é um assunto sério. Deixa o...