Qual é a melhor massa, a melhor pasta da Itália? A Altroconsumo, a Associação dos Consumidores italiana, fez uma análise com base em 25 amostras de penne. O ranking é cheio de surpresas no topo.
Melhor pasta: como funciona o teste Altroconsumo
Para a elaboração do ranking, a Altroconsumo submeteu os produtos a diversos testes.
No laboratório, foram avaliados parâmetros como a presença de trigo mole, o teor de proteínas e fibras e eventuais vestígios de impurezas.
Já na cozinha, tanto o aspecto cru como o resultado após o cozimento foram levados em consideração (avaliando aspectos como firmesa, aderência e absorção do molho).
O Altroconsumo também forneceu algumas indicações para a identificação de massas alimentícias de boa qualidade.
A cor, por exemplo, deve ser amarelo intenso e, ao quebrar, a massa deve fazer um barulho seco.
Atenção, então, para a presença de pequenos pontos pretos (índice de impurezas) ou pontos brancos (partes farinhentas da sêmola devido ao processamento imperfeito).
Melhor macarrão da Itália: pódio e pontuação
Em primeiro lugar no ranking das melhores massas em Itália elaborado pela Altroconsumo está a Libera Terra, marca que reúne várias cooperativas pertencentes à rede da associação Libera, com uma avaliação de 79/100.
Na segunda posição, com pontuação de 74/100, está a linha Equilibrio, do Esselunga.
As massas da Sgambaro, uma empresa veneziana especializada em massas desde o final dos anos 1940, completam o pódio, com uma pontuação de 72/100.
De particular interesse é o reflexo no preço: a massa Esselunga, de fato, custa bem menos que as outras duas (a embalagem de meio kg custa menos de 1 euro, enquanto o preço das outras duas marcas ronda os 1,5 euro).
Melhor ranking de massas na Itália: as demais posições
A massa da linha Equilibrio da Esselunga não é a única “marca própria” no ranking Altroconsumo, conforme reportado pelo ‘Corriere della Sera’: aliás, o ranking também inclui Viviverde do Coop (avaliação 63/100), Carrefour (pontuação 57/100) e Conad (54/100).
Entre as marcas de massas mais famosas da Itália, estão as pastas Voiello (pontuação 69/100), Barilla e De Cecco (pontuação 66/100), La Molisana (65/100) e Rummo (64/100).
Também neste caso, as diferenças de preços são notáveis: variam entre 79 cêntimos de euro para Barilla e 1,22 euro para De Cecco, passando a 99 cêntimos para massas de La Molisana.
Qual é a melhor pasta da Itália? Veja o ranking
- Libera Terra (pontuação: 79/100)
- Linea Equilibrio di Esselunga (pontuação: 74/100)
- Sgambaro (pontuação: 72/100)
- Voiello (pontuação: 69/100)
- Barilla (pontuação: 66/100)
- De Cecco (pontuação: 66/100)
- La Molisana (pontuação: 65/100)
- Rummo (pontuação: 64/100)
- Viviverde di Coop (pontuação: 63/100)
- Carrefour (pontuação: 57/100)
- Conad (pontuação: 54/100)