6 de abril é o Dia da Carbonara em todo o mundo, um dos pratos mais conhecidos da cozinha romana.
Nesta quarta-feira, haverá uma maratona virtual de eventos com tema carbonara, o que também é uma boa desculpa para visitar seu restaurante favorito para um prato do tão amado prato romano – com cinco ingredientes essenciais: macarrão, guanciale, pecorino, ovo e pimenta (sem creme de leite, por favor).
O #CarbonaraDay, organizado pela Italian Food Union e pela International Pasta Organization desde 2017, apresenta uma série de eventos culinários online, com a chance de acompanhar as receitas carbonara dos melhores chefs ao vivo da sua própria cozinha.
Mas quais são as origens do prato clássico que pode ser encontrado em restaurantes italianos de todo o mundo? A resposta é um pouco nebulosa.
Para alguns, o nome sugere uma conexão com os trabalhadores do carvão, os carbonari, das regiões do Lácio e Abruzzo, com a pimenta preta usada para temperar o prato que se assemelha ao pó de carvão.
Isso indicaria que a carbonara foi criada pela primeira vez em meados do século XIX.
No entanto, outra teoria sugere que o prato chegou a Roma durante a Segunda Guerra Mundial, quando as tropas americanas trouxeram suas rações de bacon e ovos do exército para a capital italiana.