Vai para Roma e quer saber quais são os melhores restaurantes tradicionais na capital da Itália? A tradicional revista Gambero Rosso destacou os cinco estabelecimentos em Roma que se destacam na preparação de pratos da cozinha tradicional.
A tradição gastronômica da região do Lácio (ou Lazio, em italiano), e especialmente de Roma, ostenta uma ampla gama de pratos, desde a carbonara e cacio e pepe, até as polpetas e tripas.
O Prêmio Campeões da Tradição 2024 do Gambero Rosso
“Roma e il meglio del Lazio” é o guia de 2024 do Gambero Rosso, agora em sua 34ª edição. Ele apresenta os melhores lugares para comer não apenas na capital, mas em toda a região do Lácio.
Foram selecionados os melhores restaurantes, tratorias, confeitarias, cervejarias, bistrôs e mercearias recomendados para as compras do dia a dia.
Além disso, há a indicação dos melhores serviços de retirada e entrega. Um reconhecimento especial foi concedido aos estabelecimentos que oferecem os grandes pratos clássicos da tradição romana.
Este prêmio foi chamado de “Campeões da Tradição”, ou “I Campioni della tradizione”, em italiano.
Para a atribuição desse título, os especialistas do Gambero Rosso selecionaram cinco locais que preparam da melhor forma cinco pratos considerados símbolos deste território. Entre eles, o primeiro é a carbonara, um prato tão amado que existe até um Carbonara Day.
Segundo algumas histórias transmitidas, a carbonara teria nascido em Monteleone di Spoleto e teria chegado a Roma com os carbonari da Valnerina. Outro prato na lista é o famoso cacio e pepe, uma das especialidades italianas mais famosas e apreciadas no mundo, tanto que foi destaque no New York Times.
A lista continua com outras três especialidades locais: trippa alla romana, coda alla vaccinara e polpette di bollito.
Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma: os locais campeões
Na guia de 2024 “Roma e il meglio del Lazio”, o título de Campeões da Tradição foi concedido a cinco restaurantes famosos. Todos eles oferecem pratos ligados ao território e à tradição por meio de um menu rico e de alto nível, mas se destacaram especialmente por um prato.
O bistrô Baccano, próximo à Fontana di Trevi, por exemplo, é reconhecido por sua excelente carbonara feita pelo chef histórico Nabil Hadj Hassen. O menu não é especial apenas pelos pratos, mas também pela carta de vinhos.
A Trattoria Da Cesare, por outro lado, foi identificada como a melhor para trippa alla romana, um prato típico da capital.
No bairro de Testaccio, o Flavio al Velavevodetto é reconhecido por suas excelentes polpette di bollito, e, na temporada, também são recomendados os carciofi alla romana.
Também em Testaccio está o Checchino dal 1887, um local histórico da capital famoso pela deliciosa coda alla vaccinara. Muito bonita também é a adega, que foi construída em uma das cavernas naturais de Monte Testaccio e agora abriga vinhos de qualidade.
Por fim, o melhor cacio e pepe, na lista dos melhores restaurantes tradicionais em Roma, foi concedido ao Roscioli Salumeria e Vineria, localizado a poucos metros de Campo de’ Fiori. O Roscioli é um local que oferece uma cozinha inspirada na tradição romana e utiliza ingredientes locais de excelente qualidade. A cacio e pepe é premiada aqui, feita com tonnarelli all’uovo, pecorino romano DOP, cacio di Moliterno, pecorino di Fossa di Sogliano al Rubicone e uma tríade de pimentas em grãos.