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Guia 2024: Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma

Carbonara, polpetas, tripa… Aqui estão as tratorias e restaurantes de Roma e Lácio que são campeões da tradição

melhores restaurantes tradicionais em Roma
Guia 2024: Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma | Foto: Gambero Rosso

Vai para Roma e quer saber quais são os melhores restaurantes tradicionais na capital da Itália? A tradicional revista Gambero Rosso destacou os cinco estabelecimentos em Roma que se destacam na preparação de pratos da cozinha tradicional.

A tradição gastronômica da região do Lácio (ou Lazio, em italiano), e especialmente de Roma, ostenta uma ampla gama de pratos, desde a carbonara e cacio e pepe, até as polpetas e tripas.

O Prêmio Campeões da Tradição 2024 do Gambero Rosso

Roma e il meglio del Lazio” é o guia de 2024 do Gambero Rosso, agora em sua 34ª edição. Ele apresenta os melhores lugares para comer não apenas na capital, mas em toda a região do Lácio.

Foram selecionados os melhores restaurantes, tratorias, confeitarias, cervejarias, bistrôs e mercearias recomendados para as compras do dia a dia.

Além disso, há a indicação dos melhores serviços de retirada e entrega. Um reconhecimento especial foi concedido aos estabelecimentos que oferecem os grandes pratos clássicos da tradição romana.

Este prêmio foi chamado de “Campeões da Tradição”, ou “I Campioni della tradizione”, em italiano.

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Para a atribuição desse título, os especialistas do Gambero Rosso selecionaram cinco locais que preparam da melhor forma cinco pratos considerados símbolos deste território. Entre eles, o primeiro é a carbonara, um prato tão amado que existe até um Carbonara Day.

Segundo algumas histórias transmitidas, a carbonara teria nascido em Monteleone di Spoleto e teria chegado a Roma com os carbonari da Valnerina. Outro prato na lista é o famoso cacio e pepe, uma das especialidades italianas mais famosas e apreciadas no mundo, tanto que foi destaque no New York Times.

A lista continua com outras três especialidades locais: trippa alla romana, coda alla vaccinara e polpette di bollito.

Os 5 melhores restaurantes tradicionais em Roma: os locais campeões

Na guia de 2024 “Roma e il meglio del Lazio”, o título de Campeões da Tradição foi concedido a cinco restaurantes famosos. Todos eles oferecem pratos ligados ao território e à tradição por meio de um menu rico e de alto nível, mas se destacaram especialmente por um prato.

Carbonara, do restaurante Baccano, no centro de Roma | Foto: Reprodução
Carbonara, do restaurante Baccano, no centro de Roma | Foto: Gambero Rosso

O bistrô Baccano, próximo à Fontana di Trevi, por exemplo, é reconhecido por sua excelente carbonara feita pelo chef histórico Nabil Hadj Hassen. O menu não é especial apenas pelos pratos, mas também pela carta de vinhos.

Trippa alla romana, da Trattoria Da Cesare | Foto: Reprodução
Trippa alla romana, da Trattoria Da Cesare | Foto: Gambero Rosso

A Trattoria Da Cesare, por outro lado, foi identificada como a melhor para trippa alla romana, um prato típico da capital.

Polpette di bollito, do Flavio al Velavevodetto | Foto: Reprodução
Polpette di bollito, do restaurante Flavio al Velavevodetto | Foto: Gambero Rosso

No bairro de Testaccio, o Flavio al Velavevodetto é reconhecido por suas excelentes polpette di bollito, e, na temporada, também são recomendados os carciofi alla romana.

Coda alla vaccinara, do Checchino dal 1887 | Foto: Reprodução
Coda alla vaccinara, do Checchino dal 1887 | Foto: Gambero Rosso

Também em Testaccio está o Checchino dal 1887, um local histórico da capital famoso pela deliciosa coda alla vaccinara. Muito bonita também é a adega, que foi construída em uma das cavernas naturais de Monte Testaccio e agora abriga vinhos de qualidade.

Além do melhor cacio e pepe de Roma, o Roscioli Salumeria e Vineria tem uma boa adega e queijos e embutidos de várias partes da Itália | Foto: Gambero Rosso
Além do melhor cacio e pepe de Roma, o Roscioli Salumeria e Vineria tem uma boa adega e queijos e embutidos de várias partes da Itália | Foto: Gambero Rosso

Por fim, o melhor cacio e pepe, na lista dos melhores restaurantes tradicionais em Roma, foi concedido ao Roscioli Salumeria e Vineria, localizado a poucos metros de Campo de’ Fiori. O Roscioli é um local que oferece uma cozinha inspirada na tradição romana e utiliza ingredientes locais de excelente qualidade. A cacio e pepe é premiada aqui, feita com tonnarelli all’uovo, pecorino romano DOP, cacio di Moliterno, pecorino di Fossa di Sogliano al Rubicone e uma tríade de pimentas em grãos.

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