O Natal na Itália é um tempo de celebração, e um dos elementos mais importantes das tradições de Natal na Itália é a gastronomia.
A época festiva é muito antecipada pelos italianos, já que o Natale é a ocasião perfeita para preparar receitas familiares típicas, beber vinho e jantar com amigos e família.
A abundância é fundamental quando se trata de comida tradicional italiana no Natal, e como muitos outros países, os jantares e sobremesas natalícias italianas variam de região para região, e de uma casa para outra.
É hora de conhecer estes pratos tradicionais italianos que são comuns em jantares e almoços de Natal.
La Vigilia di Natale: Ceia de Natal
A Itália é tradicionalmente um país católico, e por esta razão, é comum que não se coma carne na véspera de Natal.
A tradição católica proíbe o consumo de carne na noite anterior a um feriado religioso, e neste caso o peixe é a estrela nos jantares tradicionais italianos na véspera de Natal.
Os italianos não apreciam apenas um prato de peixe específico e as refeições incluem desde frutos do mar a bacalhau e enguia.
Estes pratos de peixe italianos são preparados apenas com os ingredientes mais frescos e serão servidos de várias maneiras; fritos, com massa ou batatas, ou com molho, dependendo da região e da receita familiar.
Natale: almoço no dia de Natal
O almoço de Natal na Itália é outra refeição orientada para a família, e ainda hoje, algumas famílias modernas desfrutam de um brunch de Natal italiano juntamente com a partilha de pratos e bebidas.
A opção mais tradicional ainda é um banquete de Natal à hora do almoço, que é conhecida por durar horas e pode ter mais de uma dúzia de pratos.
O dia de Natal na Itália é uma ocasião para apreciar uma grande quantidade de carne, preparada em diferentes receitas.
O almoço de Natale começa frequentemente com um antipasti tradicional italiano, incluindo carnes curadas tais como salame e prosciutto, azeitonas, pimentões assados, alcachofras, queijo italiano local e muito mais.
Ao verdadeiro estilo italiano, os seguintes pratos incluirão massa, e a lasanha Bolonhesa, os ravioli ou a pasta al forno são alguns dos pratos mais famosos.
Segue-se o ingrediente principal, a carne, também apreciada em vários pratos. Algumas famílias preparam a carne num caldo ou cozida, e é obrigatório ter um assado de algum tipo.
As opções mais comuns incluem cordeiro, vitela assada ou mesmo galinha recheada. Mas não ficam por aqui! Algumas famílias com um apetite voraz também servem salsichas (wurstel) ou costelinhas de porco antes da sobremesa.
Il Giorno de Santo Stefano: Almoço do dia 26 de dezembro
O dia 26 de dezembro é outra desculpa para comer e seguir com as festas de Natal, continuando com o que é conhecido na Itália como Il Giorno de Santo Stefano (Dia de Santo Estêvão).
Embora este dia na Itália não implique em um menu tão elaborado como o dos dias anteriores, é obrigatório desfrutar das sobras do jantar e almoço de Natal.
No entanto, não se engane: não se trata apenas de aquecer algumas sobras no microondas.
Os italianos fazem as sobras com estilo, adicionando novos ingredientes, melhorando os pratos – com ovos para fazer uma frittata, ou adicionando sobras de carne a guisados apetitosos.
Embora Il Giorno de Santo Stefano não tenha nenhuma tradição gastronômica particular na Itália, este almoço tende a ser criativo e é o momento perfeito para que as famílias experimentem alguns pratos incomuns ou sopas e guisados exóticos, pratos tradicionais do Natal italiano.
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