Pizza frita é a “prima” menos conhecida da pizza napolitana e surgiu durante a Segunda Guerra Mundial
Se você nunca experimentou a pizza frita, fique tranquilo. É comum que quando a maioria das pessoas pensa em pizza napolitana, também conhecida como pizza ao estilo de Nápoles, pensa em pizza de massa fina assada em forno de tijolos à lenha.
A pizza fritta, a prima menos conhecida da pizza napolitana, surgiu como resultado da pobreza durante a Segunda Guerra Mundial, quando Nápoles sofreu cerca de 200 ataques aéreos dos Aliados, de acordo com Simone Cinotto.
Ele (Simone é nome masculino na Itália) é professor de história moderna na Università di Scienze Gastronomiche em Pollenzo, Itália, e autor de “The Italian American Mesa: Comida, família e comunidade na cidade de Nova York” .
A pizza do povo
Incapazes de ter acesso – quanto mais pagar – à pizza tradicional, os moradores começaram a fritar a massa e usar ingredientes de baixa qualidade – como anchovas e brócolis – comprados quase estragados ou fora da estação para fazer o que ficou conhecido como pizza frita.
As partes menos desejáveis dos vegetais, como o talo da alcachofra, também eram usadas. “Tudo o que você fritar se torna saboroso”, diz Cinotto.
Segundo ele, o mercado de alimentos fritos existiam e foram documentados na Itália muito antes da Segunda Guerra Mundial, mas que a pizza frita era provavelmente um resultado específico que emergiu da crise.
Chamada de “a pizza do povo”, os vendedores ambulantes vendiam o produto para clientes em dificuldades como “a ogge a otto”, o que significa que eles poderiam comer naquele dia e pagar oito dias depois.
O fenômeno chegou até mesmo ao filme de Vittorio de Sica, L’Oro di Napoli (O ouro de Nápoles), de 1954, que contém seis capítulos ambientados na cidade. Na cena “Pizze a Credito” (Pizza a Crédito), a jovem Sophia Loren interpretou uma fabricante de pizza frita. Ela alcançou o estrelato internacional pouco depois.
Assista a então jovem Sophia Loren na cena “Pizze a Credito”:
Comida de rua
A pizza frita está para os napolitanos, assim como o pastel está para os brasileiros.
A pizzelle – como os napolitanos chamam a pizza fritta – pode ser encontrar em duas versões. Na primeira, os discos de pizza redondos e fritos recebem recheio por cima. Já a mais tradicional lembram um calzone, e o recheio é interno.