Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

13 comidas italianas que foram inventadas no Brasil

Sabores "italianos" do Brasil

Você vai se surpreender com a lista de comidas italianas que foram (re) inventadas, ou adaptadas, no Brasil.

Rodízio de pizza, rondele gratinado ou palha italiana só tem no Brasil. Ok. Mas linguiça calabresa não é italiana?

Pois é. A necessidade de adaptar algumas receitas, seja por falta de algum ingrediente ou de vários, obrigou a própria comunidade italiana a reinventar algumas comidas italianas.

São receitas italianas que são encontradas apenas no Brasil. Confira a seguir.

13 comidas italianas que foram inventadas no Brasil

1. Linguiça calabresa
Linguiça calabresa é só no Brasil

Na região da Calábria, lá na bota, realmente tem várias especialidades de embutidos de carne de porco, linguiças bastante saborosos, mas essa porçãozinha que vai bem com cerveja você só encontra mesmo no Brasil.

A linguiça que mais se parece com a calabresa se chama salsiccia cacciatora e é um embutido típico da região central da Itália. A Calábria fica no Sul.

2. Palha italiana, apesar do nome
Palha italiana, apesar do nome

Quem diria que um doce feito com brigadeiro e bolacha ou biscoito é na verdade um doce bem brasileiro.

8 receitas de palha italiana: o doce 100% brasileiro

3. A fogazza: um cruzamento entre o calzone e o pastel
A fogazza: um cruzamento entre o calzone e o pastel

Na festa da Nossa Senhora da Acheropita, em São Paulo, as pessoas fazem filas quilométricas para degustar este quitute que, na Itália, é um ilustre desconhecido.

Na Itália, o que se assemelha um pouco com a fogazza é o panzerotto, também conhecido como panzarotto, e panzerotti, no plural. Um tipo de massa salgada, e frita, que lembra um calzone pequeno, tanto no formato quanto no tipo de massa usada para seu preparo.

4. Rondelli, ao molho ou gratinado
Rondelli, ao molho ou gratinado

Esse formato de massa é muito mais popular no Brasil do que na Itália, onde aliás se chama rotolo di pasta.

5. Galeto e o conceito todo de galeteria
Galeto e o conceito todo de galeteria

Os rodízios de frango assado, com polenta frita e outros acompanhamentos, são uma tradição dos imigrantes italianos no Rio Grande do Sul, mas na Itália mesmo você não encontra.

Convenhamos que a pizza já é patrimônio da humanidade e cada povo pode soltar a criatividade com ela.

6. Sardela, o molhinho servido como entrada nas cantinas de São Paulo
6. Sardela, o molhinho servido como entrada nas cantinas de São Paulo

A sardela, preparada pelos imigrantes italianos que chegaram à cidade de São Paulo, é uma adaptação desta receita antiga, tradicional italiana.

A original é preparada com um alevino, filhotinho de peixe, chamado também de sardela, com páprica doce e picante, azeite e um pouco de semente de erva-doce.

7. Fortaia, prato de ovo mexido com queijo
Fortaia, prato de ovo mexido com queijo

Todo gaúcho crescido na Serra conhece este prato substancioso. Mas, na Itália, se você pedir uma fortaia vai ser servido de uma espécie de crepe com recheio doce ou salgado.

8. Bife à Parmegiana, com arroz e batata frita
Bife à Parmegiana só no Bexiga

Na Itália é mais comum encontrar a berinjela à parmegiana, servida rigorosamente sem acompanhamentos.

O prato italiano que mais se parece com a parmegiana brasileira é a carne alla pizzaiola, um bife servido com molho de tomate, mas sem muçarela gratinada por cima.

9. Salada de radite (ou almeirão) com bacon
Salada de radite (ou almeirão) com bacon

Outro prato tradicional dos imigrantes é a salada de radite (radicchio), que conseguiram deixar até uma salada altamente gordurosa. Mas quem gosta jura que vale cada caloria.

10. Fettuccine Alfredo
Fettuccine Alfredo é uma receita nova-iorquina

Esse molho de queijo e manteiga é na verdade uma receita nova-iorquina, mas é fácil de encontrar Brasil afora. Neste caso ele existe, e muito, em outros países, mas justamente na Itália não é tão comum.

11. Rodízios de pizza ou massa
Rodízios de pizza ou massa

Ninguém precisa viajar para a Itália para deitar e rolar nestas orgias de carboidratos, pois elas são uma invenção brasileira!

Embora já existem em algumas cidades restaurantes com “menu giro pizza“, os italianos são individualistas quando o assunto é pizza: elas preferem ma forma individual e com apenas um sabor.

O mesmo vale para as pastas.

123. Frango com polenta
Frango com polenta

Há coisa italiana mais típica no Brasil do que o frango com polenta? A combinação é na verdade uma invenção bem brasileira.

No Vêneto existe a polenta com aves de caça, mas não existem versões com frango, menos ainda frito.

O risoto de frango também é uma especialidade tipicamente brasileira. Os italianos fazem risoto com praticamente qualquer coisa, menos… o frango.

13. Macarrão à bolonhesa
Macarrão à bolonhesa

Nada melhor do que macarrão à bolonhesa, mas sabia que a receita feita no Brasil não é a original?

O molho, na verdade, é chamado de ragu e é servido com tagliatelle. A receita foi adaptada no Brasil.

Os emilianos dizem que o termo “bolonhesa” é o mais usurpado da cozinha italiana. Tem até uma proposta para ensinar aos cozinheiros do mundo como é o verdadeiro molho que todos juram saber fazer.

Entre as 13 comidas italianas que foram inventadas no Brasil, qual é a a que você mais gosta? Escreva nos comentários.

E aí, gostou do artigo? Então compartilhe nas suas redes sociais e traga seus amigos, colegas e seguidores para a discussão. Em caso de dúvidas a respeito do assunto, não hesite em deixar seu comentário.

Deixa o seu comentário:
Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Mais de Italianismo

Comer e beber

O ranking dos 100 melhores chefs do mundo conta com 11 italianos presentes no ranking. Em 2019 eram 9

Comer e beber

Pandemia colocou em risco excelentes alimentos italianos. Associações e produtores correm para salvá-los

Cinema italiano

Muitos dos filmes italianos falam de mudanças que subvertem a nossa forma de ver e viver a vida Deixa o seu comentário:

Comer e beber

A data homenageia uma das invenções culinárias mais apreciadas por todo o mundo, em especial pelos brasileiros

Comer e beber

O estudo foi realizado em maio de 2021 em uma amostra nacional de 1.000 italianos, entre 18 e 74 anos.

Destinos

Sem turismo, as aldeias da Itália também estão em risco. E, junto com eles, também os produtos típicos desses lugares.

Itália no Brasil

O Brasil importou da Itália em 2020 cerca de US$ 231 milhões em vinhos, massas e outros produtos do Made in Italy. Um aumento...

Cotidiano

Quais são as comidas preferidas pelos italianos? Antes de tudo é preciso dizer que a comida para nós é um assunto sério. Deixa o...

Cotidiano

A panela de barro conquistou os milaneses. Isso porque um capixaba se tornou referência em moqueca na capital mundial da moda.

Comer e beber

Uma das maiores empresa de delivery do mundo revelou a classificação dos 30 pratos mais pedidos na Itália durante o ano de 2020.  Deixa o seu comentário:

Comer e beber

A braciola (ou brachola, para alguns) é um prato típico da culinária italiana, que no Brasil é conhecido como bife à rolê. Deixa o...

Comer e beber

A rede McDonald’s e a Fundação Infantil Ronald McDonald doarão 100 mil refeições quentes até o final de março para famílias necessitadas na Itália....