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"Pizza brasileira é melhor que a italiana", diz chef francês | Carlos Reinis/Band

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“Pizza brasileira é melhor que a italiana”, diz chef francês

Como um francês ousa dizer isso de um prato que é patrimônio nacional italiano?

O chefe francês Erick Jacquin disse essa semana que a pizza brasileira é mais gostosa que a italiana. E com isso a histórica rivalidade entre Itália e França reacende.

Tudo bem que a comparação não foi entre a pizza francesa e a italiana. Mas não importa. No caso, o fato de a comparação ter sido feita com a pizza brasileira é menos importante do que a nacionalidade de quem comparou.

Afinal de contas, como um francês ousa dizer isso de um prato que é patrimônio nacional italiano?

Rivalidade histórica

A rivalidade entre Itália e França é tão forte quanto entre Brasil x Argentina. E vem de séculos. A, digamos, antipatia mútua começou com disputas de terras, pois são países vizinhos.

E acabou se acirrando no Século 19, com conflitos por matérias-primas e recursos humanos. Inclusive, essas polêmicas foram uma das causas para o início da Primeira Guerra Mundial, em 1914.

Pois bem, nessa semana o chef francês Erick Jacquin, famoso no Brasil por ter sido um dos jurados do programa MasterChef, deu a seguinte declaração: “A pizza no Brasil é mais gostosa que na Itália. Já fui pra Itália e não comi pizza tão boa quanto aqui”.

A frase foi dita no episódio de estreia da segunda temporada do programa de TV Minha Receita, nova aventura televisiva do chef francês naturalizado brasileiro.

Chef Jacquin durante visita em pizzaria de São Paulo | Tripadvisor

Napolitano deu início à pizza brasileira

A massa da pizza já era manipulada por gregos, egípcios e hebreus há mais de 6 mil anos. Mas foi na Itália, mais precisamente em Nápoles, durante a Idade Média, que o prato foi aperfeiçoado.

Os italianos inventaram o formato redondo e acrescentaram à massa ingredientes como manjericão, muçarela e tomates, da pizza Margherita, que remetem às cores da bandeira italiana.

No século 19, a pizza foi trazida ao Brasil pelo imigrante napolitano Carmino Corvino. Ele chegou a São Paulo em 1897 e abriu a Cantina Santa Genoveva, no bairro paulistano Brás, em 1910. No início, vendia apenas três sabores: napolitana, muçarela e aliche.

Desde então, as pizzas evoluíram muito no Brasil e ganharam os mais diversos tipos de recheio.

A preferida de Jacquin, por exemplo, é a pizza de calabresa. Mas ele prefere a pizza brasileira, o que deve iniciar novos debates envolvendo a já acirrada disputa entre italianos e franceses.

Vale a torcida para que não se inicie uma guerra por causa disso.

* * * * *

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