O chefe francês Erick Jacquin disse essa semana que a pizza brasileira é mais gostosa que a italiana. E com isso a histórica rivalidade entre Itália e França reacende.
Tudo bem que a comparação não foi entre a pizza francesa e a italiana. Mas não importa. No caso, o fato de a comparação ter sido feita com a pizza brasileira é menos importante do que a nacionalidade de quem comparou.
Afinal de contas, como um francês ousa dizer isso de um prato que é patrimônio nacional italiano?
Rivalidade histórica
A rivalidade entre Itália e França é tão forte quanto entre Brasil x Argentina. E vem de séculos. A, digamos, antipatia mútua começou com disputas de terras, pois são países vizinhos.
E acabou se acirrando no Século 19, com conflitos por matérias-primas e recursos humanos. Inclusive, essas polêmicas foram uma das causas para o início da Primeira Guerra Mundial, em 1914.
Pois bem, nessa semana o chef francês Erick Jacquin, famoso no Brasil por ter sido um dos jurados do programa MasterChef, deu a seguinte declaração: “A pizza no Brasil é mais gostosa que na Itália. Já fui pra Itália e não comi pizza tão boa quanto aqui”.
A frase foi dita no episódio de estreia da segunda temporada do programa de TV Minha Receita, nova aventura televisiva do chef francês naturalizado brasileiro.
Napolitano deu início à pizza brasileira
A massa da pizza já era manipulada por gregos, egípcios e hebreus há mais de 6 mil anos. Mas foi na Itália, mais precisamente em Nápoles, durante a Idade Média, que o prato foi aperfeiçoado.
Os italianos inventaram o formato redondo e acrescentaram à massa ingredientes como manjericão, muçarela e tomates, da pizza Margherita, que remetem às cores da bandeira italiana.
No século 19, a pizza foi trazida ao Brasil pelo imigrante napolitano Carmino Corvino. Ele chegou a São Paulo em 1897 e abriu a Cantina Santa Genoveva, no bairro paulistano Brás, em 1910. No início, vendia apenas três sabores: napolitana, muçarela e aliche.
Desde então, as pizzas evoluíram muito no Brasil e ganharam os mais diversos tipos de recheio.
A preferida de Jacquin, por exemplo, é a pizza de calabresa. Mas ele prefere a pizza brasileira, o que deve iniciar novos debates envolvendo a já acirrada disputa entre italianos e franceses.
Vale a torcida para que não se inicie uma guerra por causa disso.