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Os 100 anos do chocolate Baci Perugina

Há 100 anos nascia Baci Perugina, o doce símbolo dos amantes, criado por Luisa Spagnoli

Baci Perugina
Os 100 anos do chocolate Baci Perugina

Há 100 anos, em 1922, nascia o Baci Perugina, os chocolates de coração mole criados por Luisa Spagnoli: uma empreendedora visionária que se distinguiu tanto na gastronomia quanto na moda.

Os Baci Perugina nasceram em Perugia, no auge da recuperação econômica pós-guerra.

No início era o Cazzotto

Bacio Perugina, hoje no quadro da Nestlè, é um praliné nascido por acaso ou melhor, do desperdício de algumas amêndoas não utilizadas. 

A avelã picada foi jogada no chocolate amargo derretido e da união deles nasceu um doce com formato irregular que lembrava o formato de um punho fechado: um soco, na verdade. 

Segundo Giovanni Buitoni, CEO da Perugina e presidente da Buitoni, dar um doce com esse nome seria inapropriado. Assim nasceu o Baci Perugina. Nos anos 30 foi Federico Seneca, então diretor artístico da marca, quem quis inserir os pergaminhos do amor dentro de cada chocolate, costume que continua até hoje.

Luisa Spagnoli, a criadora da Baci Perugina

A empresária Luisa Sargentini, conhecida como Luisa Spagnoli depois de ter herdado o sobrenome de seu marido Annibale Spagnoli, é a criadora do Baci Perugina. Em 1907, os dois assumiram uma mercearia e iniciaram uma produção artesanal de amêndoas açucaradas junto com seu parceiro Francesco Buitoni.

Esta é uma história emocionante para a boa confecção do Made in Italy. Os dois empresários montam uma cadeia de abastecimento circular, exploram matérias-primas locais e recorrem a trabalhadores locais, quinze ao todo. 

Essa pequena loja de aldeia se tornará, com não poucos obstáculos, um dos negócios mais honrosos da Itália. Em 1923, Luisa foi deixada sozinha para cuidar dos negócios da família; seus filhos Mario e Aldo se juntarão a ela. Hannibal renunciará e pouco depois se divorciará de sua esposa.

O fim do conflito marcou também o início de um novo negócio para Luísa, que se lançou na indústria da moda, criando coelhos angorá para a produção de lã. 

Os animais não serão esfolados ou tosquiados, mas penteados para obter lã de angorá: sua moda é ética. Angora Spagnoli nasceu no subúrbio de Santa Lúcia. 

Depois de quatro anos, ela será diagnosticada com câncer de garganta que a matará aos 58 anos. O nome de Luisa apoiará a estreia da moda italiana na Sala Bianca do Palazzo Pitti, em Florença, quando Giovanni Battista Giorgini organizar o primeiro desfile de moda da história italiana. 

Dolce & Gabbana para Baci Perugina

A “Fabbrica dei Baci” é uma excelência do Made in Italy que este ano apaga as suas primeiras cem velas. E serão os seus mestres chocolateiros que a homenagearão com um grande bolo que celebra a dedicação dos trabalhadores que tornaram possível este sonho italiano.

E para o centenário de sua fundação, a Dolce & Gabbana criou uma edição limitada (ou melhor, duas): a primeira que lança a essência criativa da dupla de designers inspirada na ensolarada Sicília e o segundo que será revelado apenas para o Dia dos Namorados com uma receita original que vai aquecer os corações.

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