A Itália é reconhecida mundialmente por sua gastronomia, e o pão é um dos pilares dessa tradição. Em todas as suas 20 regiões, do Norte ao Sul, passando pelas ilhas, o país reúne mais de 200 tipos de pães, cada um com características locais e produção artesanal.
As variedades vão muito além da clássica focaccia ou da conhecida ciabatta. Há pães feitos com farinhas ancestrais, fermentação natural e técnicas passadas de geração em geração. Ingredientes como batata, mel, azeitona, ervas e até frutas secas integram receitas exclusivas de determinadas comunas italianas.
Reconhecimento e proteção
Na Itália, seis categorias reconhecem oficialmente a importância dos pães regionais:
- PAT (Produto Agroalimentar Tradicional): lista nacional que reúne produtos típicos, definida pelo Ministério da Agricultura com apoio das regiões.
- IGP (Indicação Geográfica Protegida) e DOP (Denominação de Origem Protegida): selos da União Europeia que certificam produtos ligados ao território e métodos tradicionais.
- De.C.O. (Denominação Comunal de Origem): título dado por prefeituras a pães com forte vínculo local.
- STG (Especialidade Tradicional Garantida): proteção a produtos com composição ou preparo específicos.
- Presídio Slow Food: dado a alimentos em risco de desaparecimento, promovendo sua preservação.
Salão Nacional dos Lievitati
Para valorizar essa herança cultural, neste final de semana, ocorre em Senigallia, na costa adriática das Marcas, o Pane Nostrum – Salão Nacional dos Lievitati. O evento reúne padeiros, artesãos e estudiosos para promover o conhecimento sobre farinhas, fermentações e novas tecnologias do setor.
Exemplos por região
Veja algumas das especialidades regionais mais conhecidas:
Abruzzo
- Pane Cappelli
- Pane casareccio aquilano
- Pane nobile di Guardiagrele
- Pane Solina

Basilicata
- Carchiola
- Pane di germana “iermana”
- Pane di Matera
- Pane di patata di San Severino Lucano
- Pane di Trecchina
- Pane Nero
- Piccidat
- Petulla Shën Paljit

Calabria
- Pane al miele di Cerzeto
- Pane casereccio
- Pane con la giuggiulena
- Pane di Cutro
- Pane di Pellegrina
- Pane di segale di Canolo
- Pitta
Campania
- Marsigliese
- Muffletto di Caposele
- Nfrennula
- Pane dei Camaldoli
- Pane di Baiano
- Pane di Calitri
- Pane di iurmano
- Pane di Montecalvo
- Pane di Padula
- Pane di Saragolla
- Pane di Villaricca
- Pane di San Sebastiano
- Paniedd’ r’ sirino

Emilia Romagna
- Bizulà
- Carsent
- Cherscènta frètta
- Cherseinta sotto le braci
- Ciaccio
- Coppia ferrarese
- Pane a lievitazione naturale
- Pan casalen
- Pane di Castrocaro
- Pane schiacciato
Friuli Venezia Giulia
- Pan di Sorc
- Biga Servolana
- Pane Rosetta
Lazio
- Cacchiarelle
- Ciriola roma
- Filone sciapo
- Pamparito di VignanelloPane cafone
- Pane casareccio di Genzano
- Pane casereccio di Lariano
- Pane casereccio di Lugnola
- Pane casareccio di Montelibretti
- Pane con le olive bianche e nere
- Pane di Canale Monterano
- Pane di semola di grano duro
- Pane di Veroli
- Pane integrale al forno a legna
- Panini all’olio
Liguria
- Pane a lievitazione naturale
- Pane casereccio
- Pane di patate di Pignone
- Pane di Triora
- Pane Tirotto
Lombardia
- Carcent
- Michetta
- Miccone
- Pan da cool
- Pan di segale
- Pan meìno
- Pane comune
- Pane di pasta dura
- Pane di riso
- Pane mistura

Marche
- Pane a lievitazione naturale
- Pane di Chiaserna
- Ungaracci
Molise
- Pane casareccio
- Pigna

Piemonte
- Rubatà
- Biova
- Campagnola buschese
- Casanzin
- Miacce
- Miche di Cuneo
- Pan barbarià
- Pane di Chianocco
- Pane di mais di Novara
- Pane di riso di Novara
- Pane di segale
- Pan robi
- Pane nero di Coimo
- Tupunin

Puglia
- Cazzateddhra di Nardò
- Cazzateddhra di Surbo
- Cuddhura
- Cuturusciu
- Pane di Altamura
- Pane di Ascoli Satriano
- Pane di grano duro
- Pane di Monte Sant’Angelo
- Pane di Santeramo in Colle
- Pane di Laterza
- Pane tradizionale dell’alta Murgia
- Pettole
- Passulate di Nardò
- Piscialetta
- Pucce

Sardegna
- Civraxu
- Pane carasau
- ZichiModdizzosu
- Pane ammodigadu
- Mane cicci
- Pane con gerda
- Pane d’orzo
- Pane ‘e cariga
- Pane gutiaiu
- Pane e’ poddine
- Tunda

Sicilia
- Pane di Lentini
- Pane nero di Castelvetrano
- Cucuzzata
- Cuddrireddra
- Pagnotta alla disgraziata
- Pane a lievitazione naturale
- Pane di casa
- Pane di Monreale
- Pane di San Giuseppe
- Cuddura di San Paulo

Toscana
- Bozza pratese
- Marocca di Casola
- Pane di Altopascio
- Pane di Montegemoli
- Pane di patate della Garfagnana
- Pane di Po, Signano e Agnino
- Pane di Pomarance
- Pane di Pontremoli
- Pane di Regnano
- Pane di Vinca
- Pane marocco di Montignoso
- Panini di granturco

Trentino Alto Adige
- Apfelbrot
- Breatl
- Dorf Tiroler
- Fela Strunz
- Germzopf
- Paarl
- Kaisersemmel
- Palabirabrot
- Pindl
- Püces
- Schüttelbrot
- Schwarzer weggen
- Vorschlag Paarl

Umbria
- Pane di Strettura
Valle d’Aosta
- Pan ner
Veneto
- Il Pan de Bari di Arcugnano.
- Ciopa vicentina
- Mantovana
- Montasù
- Pan con la suca vedere
- Pan co l’ùa vedere
- Pane al mais
- Schizzotto
- Il Pane delle Rose di Santa Rita
- Ciopa a mano di Malo
- Il Pane del contadino di Costabissara

