Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Italianismo – Notícias sobre a ItáliaItalianismo – Notícias sobre a Itália

Comer e beber

Itália tem mais de 200 variedades de pães; veja especialidades por região

Do Norte ao Sul da Itália, conheça os mais de 200 tipos de pão tradicionais.

O pão italiano varia conforme ingredientes locais e costumes de cada região.
O pão italiano varia conforme ingredientes locais e costumes de cada região.

A Itália é reconhecida mundialmente por sua gastronomia, e o pão é um dos pilares dessa tradição. Em todas as suas 20 regiões, do Norte ao Sul, passando pelas ilhas, o país reúne mais de 200 tipos de pães, cada um com características locais e produção artesanal.

As variedades vão muito além da clássica focaccia ou da conhecida ciabatta. Há pães feitos com farinhas ancestrais, fermentação natural e técnicas passadas de geração em geração. Ingredientes como batata, mel, azeitona, ervas e até frutas secas integram receitas exclusivas de determinadas comunas italianas.

Reconhecimento e proteção

Na Itália, seis categorias reconhecem oficialmente a importância dos pães regionais:

  • PAT (Produto Agroalimentar Tradicional): lista nacional que reúne produtos típicos, definida pelo Ministério da Agricultura com apoio das regiões.
  • IGP (Indicação Geográfica Protegida) e DOP (Denominação de Origem Protegida): selos da União Europeia que certificam produtos ligados ao território e métodos tradicionais.
  • De.C.O. (Denominação Comunal de Origem): título dado por prefeituras a pães com forte vínculo local.
  • STG (Especialidade Tradicional Garantida): proteção a produtos com composição ou preparo específicos.
  • Presídio Slow Food: dado a alimentos em risco de desaparecimento, promovendo sua preservação.

Salão Nacional dos Lievitati

Para valorizar essa herança cultural, neste final de semana, ocorre em Senigallia, na costa adriática das Marcas, o Pane Nostrum – Salão Nacional dos Lievitati. O evento reúne padeiros, artesãos e estudiosos para promover o conhecimento sobre farinhas, fermentações e novas tecnologias do setor.

Exemplos por região

Veja algumas das especialidades regionais mais conhecidas:

Abruzzo

  • Pane Cappelli
  • Pane casareccio aquilano
  • Pane nobile di Guardiagrele
  • Pane Solina
Pane nobile di Guardiagrele
Pane nobile di Guardiagrele

Basilicata

  • Carchiola
  • Pane di germana “iermana”
  • Pane di Matera
  • Pane di patata di San Severino Lucano
  • Pane di Trecchina
  • Pane Nero
  • Piccidat
  • Petulla Shën Paljit
Pane di Matera
Pane di Matera

Calabria

  • Pane al miele di Cerzeto
  • Pane casereccio
  • Pane con la giuggiulena
  • Pane di Cutro
  • Pane di Pellegrina
  • Pane di segale di Canolo
  • Pitta

Campania

  • Marsigliese
  • Muffletto di Caposele
  • Nfrennula
  • Pane dei Camaldoli
  • Pane di Baiano
  • Pane di Calitri
  • Pane di iurmano
  • Pane di Montecalvo
  • Pane di Padula
  • Pane di Saragolla
  • Pane di Villaricca
  • Pane di San Sebastiano
  • Paniedd’ r’ sirino
Marsigliese
Marsigliese

Emilia Romagna

  • Bizulà
  • Carsent
  • Cherscènta frètta
  • Cherseinta sotto le braci
  • Ciaccio
  • Coppia ferrarese
  • Pane a lievitazione naturale
  • Pan casalen
  • Pane di Castrocaro
  • Pane schiacciato

Friuli Venezia Giulia

  • Pan di Sorc
  • Biga Servolana
  • Pane Rosetta

Lazio

  • Cacchiarelle
  • Ciriola roma
  • Filone sciapo
  • Pamparito di VignanelloPane cafone
  • Pane casareccio di Genzano
  • Pane casereccio di Lariano
  • Pane casereccio di Lugnola
  • Pane casareccio di Montelibretti
  • Pane con le olive bianche e nere
  • Pane di Canale Monterano
  • Pane di semola di grano duro
  • Pane di Veroli
  • Pane integrale al forno a legna
  • Panini all’olio

Liguria

  • Pane a lievitazione naturale
  • Pane casereccio
  • Pane di patate di Pignone
  • Pane di Triora
  • Pane Tirotto

Lombardia

  • Carcent
  • Michetta
  • Miccone
  • Pan da cool
  • Pan di segale
  • Pan meìno
  • Pane comune
  • Pane di pasta dura
  • Pane di riso
  • Pane mistura
Michetta
Michetta

Marche

  • Pane a lievitazione naturale
  • Pane di Chiaserna
  • Ungaracci

Molise

  • Pane casareccio
  • Pigna
Pane casareccio
Pane casareccio

Piemonte

  • Rubatà
  • Biova
  • Campagnola buschese
  • Casanzin
  • Miacce
  • Miche di Cuneo
  • Pan barbarià
  • Pane di Chianocco
  • Pane di mais di Novara
  • Pane di riso di Novara
  • Pane di segale
  • Pan robi
  • Pane nero di Coimo
  • Tupunin
Pane di segale
Pane di segale

Puglia

  • Cazzateddhra di Nardò
  • Cazzateddhra di Surbo
  • Cuddhura
  • Cuturusciu
  • Pane di Altamura
  • Pane di Ascoli Satriano
  • Pane di grano duro
  • Pane di Monte Sant’Angelo
  • Pane di Santeramo in Colle
  • Pane di Laterza
  • Pane tradizionale dell’alta Murgia
  • Pettole
  • Passulate di Nardò
  • Piscialetta
  • Pucce
Pane di Altamura
Pane di Altamura

Sardegna

  • Civraxu
  • Pane carasau
  • ZichiModdizzosu
  • Pane ammodigadu
  • Mane cicci
  • Pane con gerda
  • Pane d’orzo
  • Pane ‘e cariga
  • Pane gutiaiu
  • Pane e’ poddine
  • Tunda
Pane carasau

Sicilia

  • Pane di Lentini
  • Pane nero di Castelvetrano
  • Cucuzzata
  • Cuddrireddra
  • Pagnotta alla disgraziata
  • Pane a lievitazione naturale
  • Pane di casa
  • Pane di Monreale
  • Pane di San Giuseppe
  • Cuddura di San Paulo
Cucuzzata
Cucuzzata

Toscana

  • Bozza pratese
  • Marocca di Casola
  • Pane di Altopascio
  • Pane di Montegemoli
  • Pane di patate della Garfagnana
  • Pane di Po, Signano e Agnino
  • Pane di Pomarance
  • Pane di Pontremoli
  • Pane di Regnano
  • Pane di Vinca
  • Pane marocco di Montignoso
  • Panini di granturco
Marocca di Casola
Marocca di Casola

Trentino Alto Adige

  • Apfelbrot
  • Breatl
  • Dorf Tiroler
  • Fela Strunz
  • Germzopf
  • Paarl
  • Kaisersemmel
  • Palabirabrot
  • Pindl
  • Püces
  • Schüttelbrot
  • Schwarzer weggen
  • Vorschlag Paarl
Palabirabrot
Palabirabrot

Umbria

  • Pane di Strettura

Valle d’Aosta

  • Pan ner

Veneto

  • Il Pan de Bari di Arcugnano.
  • Ciopa vicentina
  • Mantovana
  • Montasù
  • Pan con la suca vedere
  • Pan co l’ùa vedere
  • Pane al mais
  • Schizzotto
  • Il Pane delle Rose di Santa Rita
  • Ciopa a mano di Malo
  • Il Pane del contadino di Costabissara
Ciopa vicentina
Ciopa vicentina

COMENTÁRIOS

Recomendado para você

Cidadania

Oito investigados por vender cidadania italiana com subornos e fraudes.

Economia

Enel investirá €1 bilhão no Rio de Janeiro até 2027 e abrirá 2 mil vagas de empregos.

Cotidiano

Descubra o que é obrigatório fazer logo após sua chegada na Itália como novo residente e evite atrasos na regularização.

Economia

Estudo destaca importância do dinheiro vivo em crises e apagões; valor deve cobrir 72 horas de necessidades.

Cotidiano

Imposto sobre cachorros em Bolzano gera críticas de entidades de proteção.

Itália no Brasil

Nova nomeação busca reforçar a rede consular italiana no Centro-Oeste brasileiro.

Cidadania

Vice-premiê italiano se reúne com italo-americanos e reforça discurso da diplomacia patriótica.

Cidadania

Nova Lei dos Estrangeiros gera embate entre André Ventura e Montenegro no Parlamento.

Comer e beber

Conheça os 12 pratos mais tradicionais da culinária do Vêneto, conhecido por sua herança gastronômica marcante.

Celebridades

Obama e Michelle escolhem Portofino, na Ligúria, para férias discretas na Itália.

Festa italiana

Evento entre 3 e 5 de outubro traz música, gastronomia e genealogia italiana a Poços de Caldas.

Destinos

Festivais e cultura: veja os destaques do mês de outubro na Itália.