Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

ItalianismoItalianismo

Comer e beber

Caponata: receita e história do prato típico de verão

Existem quase 40 receitas diferentes de caponata só na área do Mediterrâneo.

receita caponata
Caponata siciliana: história e receita do prato de verão

A caponata é um dos acompanhamentos com A maiúsculo, com uma receita simples mas apetitosa. É o acompanhamento ideal para o verão.

Embora muitas vezes é interpretada incorretamente pela adição de ingredientes que não estão na receita original ou pela remoção de ingredientes que são necessários para a adição de uma caponata respeitável.

Simples mas apetitosa, a caponata é o acompanhamento ideal de verão. Graças à presença da beringela (e em alguns casos também de outros vegetais de verão). 

A origem da caponata

Existem quase 40 receitas diferentes de caponata só na área do Mediterrâneo. Todas com uma coisa em comum: os ingredientes principais são vegetais de diferentes tipos, todos cortados mais ou menos no mesmo tamanho.

Na Sicília, a origem da caponata remonta à palavra capone, que é um peixe branco, e no passado era consumido apenas por quem tinha dinheiro ou posses.

As pessoas, por outro lado, substituíam os peixes por beringelas e com o tempo o uso de peixes desapareceu por completo, dando lugar à versão apenas com vegetais.

A primeira vez que a caponata foi mencionada remonta ao ano de 1709, quando o escritor Joseph Vinci, no livro Etimologicum Siculum, a definiu como “acetarium et variis rebus minuteum conficis ” ou “uma salada e vários pequenos alimentos cozidos”.

Diferentes variações de caponata

Hoje na Sicília são preparadas diferentes receitas de caponata com a adição de outros ingredientes de acordo com a região.

Por exemplo, em Catania são usados também pimentões vermelhos e amarelos. Em Palermo é preparada com beringelas, azeitonas verdes, aipo e tomate. E em Agrigento, adicionam pimentões e azeitonas pretas em vez de verdes.

Receita de caponata para 6 pessoas

1 kg de berinjela;
500 g de talos de aipo / salsão;
400 g de tomate bem maduro;
1 colher de sopa de extrato de tomate;
100 g de azeitonas verdes sem caroço;
50 g de alcaparras dessalgadas;
1 colher de sopa de pinhões (ou algum tipo de castanha);
Um copo de vinagre de vinho branco;
Uma cebola grande;
1 colher de sopa de açúcar;
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
Manjericão, sal e pimenta a gosto;
Azeite para fritar.

Modo de preparo

Lave as beringelas e corte-as em pedaços (sem as descascar). Coloque-as em uma peneira e polvilhe sal abundantemente e deixe escorrer por cerca de uma hora.

Lave os talos de aipo e corte-os em pedaços de meio centímetro. 

Mergulhe os tomates por alguns segundos em água fervente e depois passe-os em água fria. Descasque-os, retire as sementes e pique-os.

Numa frigideira grande, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar. Adicione os tomates e o extrato e cozinhe em fogo médio e sem tampa, por cerca de dez minutos.

Tempere com sal [um pouco] e pimenta e acrescente o aipo, as azeitonas cortadas ao meio, os pinhões e as alcaparras dessalgadas. Dissolva o açúcar no vinagre e despeje no molho, mexendo bem.

Cozinhe em fogo baixo por cerca de vinte minutos para que os sabores se misturem e o molho fique bem espesso. 

Lave as beringelas com água corrente, seque-as pressionando ligeiramente em um pano e frite-as, duas ou três vezes, em bastante óleo bem quente [próximo de 180º].

Quando estiverem douradas, escorra e passe-as sobre um papel toalha. Quando estiver tudo pronto, adicione ao molho, mexa e cozinhe em fogo baixo por no máximo cinco minutos.

Caponata: dicas e truques

  • A caponata é comida fria, em temperatura ambiente, polvilhada com manjericão picado. 
  • A caponata, mantida bem fechada na geladeira, dura por dois ou três dias, ganhando até mais sabor. No entanto, retire-a da geladeira pelo menos uma hora antes de servir.
  • A beringela caponata é perfeita para temperar um espaguete. Pode adicionar queijo mozzarella em cubinhos para um sabor ainda mais marcante.

Como preparar berinjelas para caponata

Para obter uma caponata siciliana perfeita, é necessário ter o cuidado de preparar as beringelas corretamente seguindo este procedimento:

  • Lave bem as beringelas e seque-as;
  • Coloque as beringelas numa tigela, salpique-as com sal grosso e cubra-as com um peso para que percam a água e tire o gosto amargo;
  • Após uma hora, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.

Como servir a caponata

A caponata pode ser servida como um acompanhamento clássico, mas também pode se tornar um petisco se combinada com torradas ou se servida em copos pequenos.

Caponata da Sicília: variações regionais

Agrigento

É preparada com beringelas, pimenta verde picante, tomate, cebola, aipo, azeitonas verdes, azeitonas pretas, alcaparras, vinagre, mel, açúcar, alho, azeite, pimenta malagueta, manjericão, pinhões e uva passa.

Trapani

A receita de caponata é preparada com beringelas, pimentões, cebolas, tomates maduros, aipo, azeitonas verdes, alcaparras, vinagre, açúcar e amêndoas torradas.

Catânia

A receita de caponata é preparada com beringelas, pimentões amarelos e vermelhos, tomates, cebola, aipo, azeitonas verdes ou pretas, alcaparras, vinagre, azeite, sal e açúcar.

Nápoles

A caponata napolitana é completamente diferente da siciliana. Na verdade é feita com um pão torrado, chamado de fresella, temperado com tomate fresco, alho, azeite, orégano e manjericão.

Siga o Italianismo no Instagram

Deixa o seu comentário:

Destaques do editor

Destaque do Editor

O ranking mostra o posicionamento, o número de famílias e o número de municípios em que os sobrenomes italianos estão espalhados.

Cotidiano

Prefeito perde batalha contra ítalo-brasileiros: A lei falou mais alto. Parece que o jogo virou, não é mesmo, senhor prefeito?

Destaque do Editor

A transmissão da cidadania italiana jure sanguinis pode ser comprovada por qualquer meio, diz a Corte de Cassação da Itália

Cidadania Italiana

Ao contratar um advogado para processo de cidadania italiana, opte por um que mantenha representante no Brasil.

Cidadania Italiana

Cidadania italiana irregular: 92 cidades da província de Nápoles entram em investigação.

Cidadania Italiana

Silmara Fabotti, líder de esquema de cidadania italiana falsa, planejava fugir da Itália, relata juiz.

Cidadania Italiana

Descaso com o Codice Fiscale: Conselheiro do CGIE denuncia "Gaming the System" nos consulados.

Cidadania Italiana

A crescente diáspora italiana: Migração em massa em busca de melhores oportunidades e realização pessoal.

Cidadania Italiana

Passaporte em todo lugar: A partir de julho, correios italianos facilitam renovação e emissão

Itália no Brasil

Um voo histórico de solidariedade: A ajuda humanitária da Itália ao Rio Grande do Sul.

Itália no Brasil

Aviso por correio convoca os eleitores para participarem das eleições do Parlamento Europeu de 2024.

Cidadania Italiana

Investigação revela esquema de corrupção envolvendo falsos certificados de residência em troca de dinheiro e favores sexuais.