A cidade de Rovigo, na região do Vêneto, tem o melhor café da Itália, de acordo com ranking divulgado pelo “Instituto Espresso Italiano (IEI)” nesta sexta-feira (2).
Segundo os especialistas, a melhor xícara de café do país pode ser bebiba no bar “Baribal”, comandado pelo italiano Nico Bregolin, vencedor do concurso para baristas realizado em Milão, o “Espresso Italiano Champion 2022”.
Com 43 anos, o italiano está à frente do seu restaurante há 19 anos e foi premiado com o título de melhor profissional de espresso e cappuccino.
Na competição, realizada na Piazza Duomo, Bregolin conseguiu calibrar seu equipamento – uma máquina Evo 2 e um moedor de café – preparando quatro espressos e quatro cappuccinos, em apenas 11 minutos.
As xícaras foram analisadas por uma dupla de jurados técnicos e uma bancada de avaliadores sensoriais. A degustação acontecia às cegas, sem que ninguém soubesse a quem pertenciam os cafés sobre a mesa.
Os produtos concorrentes refletiam os parâmetros de qualidade do IEI: para o espresso, uma xícara com cerca de 25 mililitros de café enfeitada com um creme espesso e de textura finíssima, cor de avelã, xarope com aromas intensos e ricos em notas de flores, fruta, chocolate e pão torrado. Já para o cappuccino, um creme igualmente fino e brilhante, com equilíbrio perfeito de aromas de leite e café.
“Depois de três anos de pausa forçada, voltamos com nossa competição entre baristas, nascida para valorizar uma profissão fundamental para a hospitalidade italiana. O espresso e o cappuccino italianos, apesar da globalização, continuam sendo o símbolo do espírito italiano e nossa missão é aumentar a qualidade da xícara e de quem trabalha atrás do balcão todos os dias para obtê-la”, disse o presidente do IEI, Luigi Morello. (Ansa)
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