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Scarpetta: limpar o prato com pão é considerado indelicado na Itália?

A tradição italiana de limpar o prato com pão é inapropriada em restaurantes?

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Scarpetta: limpar o prato com pão é considerado rude na Itália? | Foto: PEXELS

Limpar o prato com um pedaço de pão é uma prática comum nas casas italianas — mas será que é indelicado fazer isso em um restaurante? Compartilhe suas próprias experiências nos comentários abaixo.

Essa prática é conhecida como ‘fare la scarpetta’ em italiano, que literalmente se traduz como ‘fazer o sapatinho’. O termo ‘scarpetta’ vem da palavra ‘scarpa’, que significa sapato. A explicação mais aceita para essa expressão compara a fatia de pão à sola de um sapato, que ao caminhar, recolhe tudo o que encontra pelo caminho.

Para realizar esse característico ‘varrido’ italiano, basta cotar um pedaço de pão macio com as mãos e recolher os resíduos do saboroso molho da massa que restou no prato.

Origens da scarpetta

As origens da scarpetta são amplamente desconhecidas, mas algumas teorias foram aventadas ao longo dos anos.

Alguns italianos dizem que o nome vem do fato de que o pequeno pedaço de pão se assemelha a um pequeno sapato.

Outros acreditam que arrastar o pão pelo prato é como um sapato raspando a rua, pegando lama e sujeira pelo caminho.

Outra hipótese comum é que a palavra é um derivado de ‘scarsetta’, que significa ‘escassez’. Historicamente, a Itália era um país pobre, então o ato de limpar o prato para não desperdiçar comida torna essa explicação muito plausível.

Limpar o prato com um pedaço de pão é uma prática comum nas casas italianas
Limpar o prato com um pedaço de pão é uma prática comum nas casas italianas | Foto: iStock

Etiqueta à mesa

Embora o ritual de jantar seja difundido, onde e quando ele é considerado um bom galateo (etiqueta) parece variar de acordo com a região e a situação social.

Por exemplo, Celeste De Salvatore, uma aposentada de Cosenza, no sul da Itália, diz: “Todo mundo na Calábria faz isso. É completamente aceitável aqui e um sinal de boa culinária.”

Sabrina Paganin, brasileira que mora em Rovigo, na região do Vêneto, é adepta da prática da scarpetta. “Para mim, quando o molho é muito saboroso, fazer a scarpetta é um sinal de que você gostou do molho e um elogio para quem cozinhou.”

A britânica Ros Cooper, que vive na Itália com seu marido Umberto há 40 anos, ecoa o sentimento de De Salvatore quando diz: “Os italianos comem muito com as mãos em situações familiares, então acho que é aceitável.”

Mas ela adiciona uma ressalva: “As boas maneiras gerais não permitem isso em classes sociais mais altas, é claro!”

Parece que a maioria concorda: é aceitável fazer a scarpetta em casa ou em estabelecimentos casuais com amigos, mas não em um restaurante com estrela Michelin ou em uma situação formal, como um jantar de negócios ou uma festa de casamento, onde será considerado de mau gosto.

Se você estiver em dúvida se a situação permite a scarpetta, é melhor errar pelo lado da cautela e usar um garfo para segurar o pedaço de pão.

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