Em 2018, o restaurante de Walter el Nagar revolucionou a gastronomia de Genebra ao lançar um conceito inovador: o chef ítalo-egípcio, que chegou a Genebra após viajar meio mundo, serviu refeições com valor de mercado durante quatro dias por semana para que, no quinto dia, os pratos se tornassem gratuitos.
A iniciativa de Nogar – que nasceu em Milão, filho de pai egípcio e mãe da Campânia – tem uma característica especial: não vive apenas de doações, mas procura ser economicamente viável e, portanto, também abre suas portas aos clientes que podem pagar pelo consumo.
O restaurante foi fechado em fevereiro de 2020, pouco antes do início do “lockdown“. Junto com esta decisão veio o desejo de Walter el Nagar de transformá-lo em um projeto sem fins lucrativos.
Durante o período em que o estabelecimento ficou fechado, o cozinheiro criou a Fundação Mater. Junto com outros amigos, também proprietários de restaurantes – que na época estavam parcialmente desempregados – alugou várias cozinhas e preparou mais de 30 mil refeições para o crescente número de pessoas carentes. A iniciativa foi apoiada por doadores, voluntários e várias associações.
Pobreza em Genebra
De acordo com os números oficiais, 19% da população de Genebra vive abaixo da linha da pobreza. Uma em cada cinco famílias não consegue fazer economias mínimas para cobrir despesas imprevistas.
Em 2020, durante a pandemia, a situação piorou, especialmente entre os que já enfrentavam graves dificuldades econômicas ou os desempregados. Milhares de pessoas fizeram filas nas organizações de ajuda para obter cestas básicas distribuídas gratuitamente através de projetos como a Caravana Solidária e outros grupos.
Este é apenas um exemplo. Ainda hoje, mais de dezoito meses após o início da pandemia, dezenas de centros de distribuição de alimentos ainda operam em Genebra.
Jornalistas locais não vêem sinais de melhora. Para alguns, estas distribuições de alimentos são um último recurso. E é precisamente por causa desta necessidade crescente que o restaurante de Walter el Nagar abrirá suas portas
Restaurante popular
Walter tem uma ideia fixa: reabrir o restaurante Quinto Dia (em francês “Cinquième Jour”) com base na solidariedade e sustentabilidade. A ideia agora é abrir um restaurante significativamente maior do que o inicial.
Para realizar este projeto, o cozinheiro conta com a ajuda do projeto “Food for Soul” do chefe italiano Massimo Bottura. O objetivo é abrir em Genebra um restaurante popular como já funcionam na Itália e vários países europeus.
Previsto para ser inaugurado no início de 2022, o local funcionará ao meio-dia como um restaurante gastronômico normal, “que possibilitará o financiamento de refeições noturnas para pessoas carentes.”
Entretanto, os almoços pagos não são suficientes para financiar os jantares gratuitos. Assim Jimmy Thiébaud entrou em ação.
O banqueiro suíço, voluntário no projeto, busca garantir o financiamento do restaurante, uma operação que, considera, “não será fácil”.
Dupla missão
Como outros estabelecimentos do gênero, o restaurante popular de Genebra terá uma dupla missão: lutar contra o desperdício de alimentos, utilizando produtos que a indústria alimentícia jogaria fora, e oferecer aos necessitadas “uma comida boa e equilibrada, cozinhada com muito cuidado e técnica culinária, em um belo cenário”.
Para fazer isso, utilizará pequenos produtores locais que garantem a excelência dos produtos. E seus excedentes serão coletados para as refeições noturnas gratuitas.
Por Alexander Thoele/SWI