O novo Relatório Ismea-Qualivita sobre as produções agroalimentares e vitivinícolas com indicação DOP (Denominação de Origem Protegida) e IGP (Indicação Geográfica Protegida) revelou os alimentos com maior valor de produção na Itália em 2024. Os dados mostram as dez excelências italianas que mais movimentaram a economia no setor agroalimentar.
Leia também: Descubra aqui o que significam as siglas DOC, DOP e IGP
Abaixo, os produtos que integram o top 10.
1. Grana Padano DOP – € 2,185 bilhões
O Grana Padano DOP ocupa o primeiro lugar do ranking. O valor de produção subiu 23,3% em relação a 2023, ultrapassando a marca dos dois bilhões de euros. O crescimento expressivo reflete a forte demanda interna e internacional por este tradicional queijo de longa maturação.

2. Parmigiano Reggiano DOP – € 1,727 bilhão
Logo atrás está o Parmigiano Reggiano DOP, com crescimento de 7,2%. Símbolo da gastronomia italiana, o queijo produzido na Emilia-Romagna e parte da Lombardia segue como um dos mais valorizados da Europa.

3. Prosciutto di Parma DOP – € 860 milhões
Apesar de uma queda de 9,5% em comparação com 2023, o Prosciutto di Parma DOP mantém uma posição de destaque no pódio. Seu nome, protegido por lei desde 1996, segue como sinônimo de qualidade e tradição.

4. Mozzarella di Bufala Campana DOP – € 529 milhões
A Mozzarella di Bufala Campana DOP teve um leve crescimento de 0,2%. O dado mostra estabilidade no mercado, mantendo o produto entre os mais valiosos da Itália, com destaque para sua forte presença na região da Campânia.

5. Gorgonzola DOP – € 460 milhões
O Gorgonzola DOP cresceu 7,1% no ano e ocupa o quinto lugar. O queijo azul, produzido principalmente na Lombardia e no Piemonte, também foi eleito recentemente como um dos melhores do mundo.

6. Prosciutto San Daniele DOP – € 402 milhões
O Prosciutto San Daniele DOP, tradicional do Friuli-Venezia Giulia, teve aumento de 8,5% no valor de produção. O produto está entre os mais consumidos entre os embutidos italianos.

7. Aceto Balsamico di Modena IGP – € 378 milhões
O vinagre balsâmico de Modena é um dos produtos italianos mais exportados. Com alta de 7,8%, o Aceto Balsamico di Modena IGP continua sendo um dos itens mais reconhecidos fora da Itália.

8. Mortadella Bologna IGP – € 343 milhões
A Mortadella Bologna IGP subiu 1,1% em relação a 2023. Ícone da charcutaria italiana, o produto segue valorizado, com ampla distribuição nacional e presença em mercados internacionais.

9. Pecorino Romano DOP – € 338 milhões
Na nona posição está o Pecorino Romano DOP, tradicional das regiões do Lácio e da Sardenha. O queijo duro de leite de ovelha continua como um dos mais relevantes em volume e valor.

10. Pasta di Gragnano IGP – € 303 milhões
Fechando o top 10 está a Pasta di Gragnano IGP. A massa, produzida na cidade homônima na região da Campânia, é reconhecida pela sua tradição artesanal. Seu valor de produção cresceu de forma constante nos últimos anos.

Fora do top 10
Alguns produtos importantes ficaram fora da lista dos dez mais valiosos, mas seguem com forte presença no mercado: Bresaola della Valtellina IGP, Asiago DOP, Speck Alto Adige IGP, Mela Alto Adige IGP e Terra di Bari DOP (óleo de oliva).































































