Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Ossobuco ao vinho com polenta: para espantar os dias frios

ossobuco polenta
Ossobuco ao Vinho com Polenta

Em Milão, o ossobuco é um dos pratos seculares mais apreciados da cozinha local

Culinarista Daniel Bork ensina como preparar um delicioso ossobuco ao vinho com polenta.

O nome pode até lhe parecer estranho, mas o sabor e a textura do ossobuco são familiares. Isso porque o corte, típico da Lombardia, é extraído da perna traseira do boi (ou da vitela), numa parte também chamada de chambão.

Trata-se de um velho conhecido nosso: o músculo. Apenas cortado de forma diferente, na transversal da fibra, em rodelas grossas com osso no meio. No centro dos discos, a parte óssea em forma de tubo é recheada de tutano, uma iguaria rica em sabor e textura.

Inclusive, foi graças a esse formato que a peça recebeu tal nome: “oss bus” significa “osso com um buraco” no dialeto milanês, da Itália, lugar de origem do prato.

Em Milão, o ossobuco é um dos pratos seculares mais apreciados da cozinha local. Seu sabor forte e marcante faz parte da história da região. Há registros do consumo de ossobuco entre os milaneses desde 1700. Originalmente, lá ele é preparado em um cozido profundo e demorado, enriquecido com azeite, vinho e aromáticos.

Todo o sabor do osso

A carne magra, rígida e fibrosa do ossobuco torna-se privilegiada ao ladear o osso. Mas para extrair todo o seu sabor é preciso paciência. O ossobuco deve ser preparado à moda milanesa. Em receitas demoradas como os cozidos de panela, ensopados, sopas e consommés.

Sempre por tempo suficiente para que as fibras se tornem tenras e macias. Além disso, o tutano localizado no centro do osso, quando submetido a cozimento lento, fornece molhos riquíssimos, untuosos e encorpados.

Os milaneses costumam servir o ossobuco acompanhado do risoto milanês, feito com o açafrão. Também não dispensam a gremolata, uma pasta de salsa, alho e raspas de limão que ressalta ainda mais os sabores e aromas da carne. Outra opção de acompanhamento é a polenta cremosa e amanteigada.

A seguir, o culinarista Daniel Bork ensina como preparar um delicioso ossobuco ao vinho, e polenta para acompanhar. O prato é facil e muito saboroso. Experimente!

Veja uma receita de ossobuco com polenta:

Leia também

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Destinos

Estações Termini, em Roma, e Centrale, em Milão, são classificadas como ‘zonas vermelhas’ para combater crimes

Destinos

Natal na Itália: veja o funcionamento de transportes, lojas e serviços

Cotidiano

Milão confirma a proibição de fumar ao ar livre a partir de janeiro.

Cultura

Espaço promove convite para uma viagem à imaginação.

Variedades

Oscar Freire, em São Paulo, ficou em 40º lugar em ranking.

Cidadania Italiana

Tribunais aumentam burocracia para cidadania italiana com novas exigências e documentação rigorosa.

Cotidiano

Itália hoje: Milão elevará imposto turístico em 2025 e sindicatos confirmam greve geral após impasse com o governo.

Variedades

Pesquisa avaliou 14 metrópoles do país de norte a sul.

Viagem e Turismo

Museu a céu aberto, cidade italiana traz obras pouco notadas.

Comer e beber

Ranking revela surpresas e destaques regionais no mundo da culinária italiana; Lazio lidera com 8 estabelecimentos.

Cotidiano

Embora a moda italiana seja mundialmente conhecida por seu estilo sofisticado, é possível economizar sem abrir mão do bom gosto. Veja como!

Destinos

Cidades europeias sofrem críticas de viajantes online: Milão, Veneza e Florença foram incluídas na lista das menos recomendadas.