As restrições de viagens impostas pela emergência de Covid-19 deixaram milhares de aldeias da Itália em risco.
Com o consequente forte impacto negativo no turismo, 5.266 tesouros alimentares tradicional de pequenos e tradicionais vilarejos estão em risco, segundo a Coldiretti, a associação italiana dos agricultores.
Por que os tesouros das aldeias da Itália estão em risco
Segundo o alarme dado pela Coldiretti, a ausência de turistas, tanto italianos como estrangeiros, tem um forte impacto na sobrevivência dos tesouros agroalimentares da Itália.
A associação aponta que o colapso do turismo na Itália levou a uma lacuna de cerca de 27 bilhões de euros (cerca de 189 bilhões de reais) que seriam deixados pelos estrangeiros – menos 61% em 2020 em relação a 2019.
A falta de veranistas está tendo um efeito bola de neve na economia como um todo, devido à queda nos gastos com alimentação, hospedagem e transporte, lazer, compras e lembranças.
“Por trás de cada produto há uma história, uma cultura e uma tradição que se manteve viva no tempo e que melhor expressa a realidade de cada território”, diz Ettore Prandini, presidente da Coldiretti.
Segundo ele, há “a necessidade de valorizar esse patrimônio também para aumentar o impulso propulsor do Made in Italy no mercado externo”.
Quais são os tesouros das aldeias italianas em risco
Especificamente, a análise da Coldiretti enfatiza alguns “tesouros” particulares de comida e vinho em risco:
- 1.578 tipos diferentes de pães, massas e biscoitos;
- 1.498 vegetais frescos e processados;
- 809 tipos de salames, presuntos, carnes e linguiças de vários tipos;
- 503 queijos;
- 291 produtos gastronômicos
- 170 produtos de origem animal, incluindo mel e laticínios;
- 166 preparações à base de peixes e moluscos;
- 164 entre cervejas, refrigerantes, destilados e licores;
- 49 tipos diferentes de manteiga e azeites.
O ranking das regiões da Itália com as especialidades mais típicas
Os “tesouros” descritos pela Coldiretti são mantidos em 5.498 aldeias espalhadas por toda a Itália. A mesma Coldiretti fornece também os dados relativos às regiões com especialidades mais típicas, que é liderada pela Campânia com 552 “tesouros”.
Abaixo, aqui está a classificação completa:
- Campania (552)
- Toscana (461)
- Lazio (436)
- Emilia-Romagna (398)
- Veneto (380)
- Piemonte (342)
- Ligúria (300)
- Puglia (299)
- Calábria (269)
- Lombardia (262)
- Sicília (264)
- Sardenha (214)
- Trentino Alto Adige (195)
- Friuli-Venezia Giulia (178)
- Molise (159)
- Marche (154)
- Abruzzo (149)
- Basilicata (149)
- Umbria (69)
- Val d’Aosta (36)