Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Gastronomia

Livro que questiona símbolos da cozinha italiana chega ao Brasil

Professor afirma que carbonara e parmesão têm origem americana

Professor afirma que carbonara e parmesão têm origem americana
As mentiras da nonna, Livro do historiador Alberto Grandi | Foto: Divulgação.

Chegou ao Brasil um livro de um acadêmico que causou controvérsia na Itália ao questionar alguns mitos da gastronomia do “Belpaese”, como a origem do macarrão à carbonara e até do queijo parmesão, símbolos do “made in Italy”.

Em “As mentiras da nonna – Como o marketing inventou a cozinha italiana”, publicado pela editora, Todavia, Alberto Grandi, professor de história da comida na Universidade de Parma, explica a criação da aura de uma culinária celebrada no mundo todo e usada pela Itália como importante ferramenta de soft power.

Uma das histórias que mais motivaram críticas de italianos contra Grandi é a da origem do molho carbonara. Segundo ele, o prato surgiu nas tropas dos Estados Unidos no fim da Segunda Guerra Mundial e levava ovos em pó e bacon, podendo ser definido como “um típico café da manhã americano”, mas com acréscimo da massa.

Apenas mais tarde, a receita teria se consolidado com seus ingredientes característicos: gema de ovo, queijo pecorino e guanciale (bochecha ou papada do porco), além de pimenta preta, combinação que a tornou um dos pratos italianos mais célebres no mundo.

Além disso, o professor afirma que o queijo parmigiano (parmesão) original surgiu no estado do Wisconsin, também nos EUA, e que o panetone é uma criação da indústria, e não de padeiros artesãos, como reza a lenda.

Sobrou até para a pizza, que, segundo Grandi, é uma comida de rua típica de países do Mediterrâneo e só ganhou o tradicional molho de tomate, por exemplo, com italianos que viviam na América do Norte.

O professor se tornou alvo de críticas na Itália ao explicar essas teses em uma entrevista ao jornal britânico Financial Times, em 2023, inclusive por parte do governo. “Agora aparecem ‘especialistas’ e jornais invejosos de nossos sabores e da nossa beleza”, disse o ministro da Infraestrutura e vice-premiê da Itália, Matteo Salvini, do partido nacionalista Liga.

Já a federação de agricultores Coldiretti, que promove diversas campanhas contra supostas cópias no exterior de produtos gastronômicos “made in Italy”, denunciou um “ataque surreal a pratos símbolos da cozinha italiana”.

A polêmica se dá no momento em que a Itália tenta emplacar a candidatura de sua gastronomia como patrimônio imaterial da Unesco, que já reconheceu a “arte dos pizzaiolos napolitanos” em 2017. (ANSA)

Deixa o seu comentário:

Outros artigos do Italianismo

Gastronomia

Estátua realista de chocolate homenageia chef.

Gastronomia

Seleção italiana subiu ao pódio em três categorias diferentes.

Gastronomia

Itália produz 25% do trigo utilizado em massas.

Gastronomia

Lista foi divulgada por ocasião do 'World Pasta Day'

Gastronomia

Antonio Maiolica ensina pratos da Itália ao público brasileiro.

Vaticano

Livro é o primeiro do tipo escrito por um Pontífice na história.

Gastronomia

Gerente comercial representará Brasil na competição em Treviso.

Itália no Brasil

Evento no Iate Clube de Fortaleza reúniu figuras da comunidade italiana local para homenagear a trajetória dos imigrantes italianos no Brasil.

Cultura

Na obra, Antonio Scurati narra história do antifascismo.

Gastronomia

Matheus Ramos é fundador da 'QT Pizza Bar', em São Paulo.

Gastronomia

'Assim se destrói a cultura italiana', disse chef.

Gastronomia

Vendas de 844 milhões de euros mantêm Itália no pódio europeu.