Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Gastronomia

Dia Mundial do Pistache celebra ‘ouro verde’ da gastronomia italiana

Fruto chegou ao país há cerca de 2 mil anos.

Fruto chegou ao país há cerca de 2 mil anos.
Pistache tem sido cada vez mais usado em doces e salgados | Foto: Neuton Araujo

A data de 26 de fevereiro marca o Dia Mundial do Pistache, ocasião dedicada à pequena fruta também chamada de “ouro verde” e que nos últimos anos tem tido uma explosão de popularidade em países como Brasil e Itália.

Composta em 50% de açúcares e gorduras, esta castanha milenar – há evidências dela até mesmo na Pré-História – e nativa da bacia do Mediterrâneo é cada vez mais usada por chefs e confeiteiros para criar receitas doces e salgadas.

A chegada do pistache à Itália, testemunhada por Plínio, o Velho (23 d.C – 79 d.C), em sua obra “Historia Naturalis”, ocorreu por volta dos anos 20 e 30 da Era Comum, após as conquistas na Ásia do então governador romano na Síria, Lucio Vitellio, que levou a planta à Península Itálica e à Espanha.

Atualmente, um dos melhores pistaches do mundo é produzido no Bronte, região aos pés do Monte Etna, na Sicília.

Pouca gente sabe, no entanto, que o pistache (do grego “pistàkion”) possui muitas propriedades benéficas e é um poderoso aliado para a saúde. Antigamente, a fruta era usada para tratar picadas de cobras venenosas ou como afrodisíaco, e hoje sabemos que ela contém, como muitas outras castanhas, nutrientes úteis para o sistema imunológico, como polifenóis, zinco, cobre, ferro e vitaminas.

Os chefs atualmente utilizam o pistache em todas as suas formas, como pasta, grãos, farinha e in natura, devido ao sabor versátil e persistente da noz, o que a torna ideal tanto para salgados quanto para doces. (ANSA)

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Festa italiana

Festa ocorre nos dias 8 e 9 de março, com música, gastronomia, pisa da uva e homenagens aos 150 anos da imigração italiana

Cotidiano

Spoleto lança pizzas personalizáveis com massa artesanal e ingredientes variados. Novidade aposta em qualidade e autenticidade.

Gastronomia

O Festival promete reunir o melhor da gastronomia italiana em seu circuito gastronômico.

Gastronomia

Produto está nos carrinhos de compras de 96% dos consumidores.

Comer e beber

Pesquisadores desenvolveram método para cozinhar ovos garantindo gema e clara com consistências parecidas

Comer e beber

O chef turco Salt Bae anunciou a abertura de três novos restaurantes na Itália em 2025

Comer e beber

Pesquisa online revela os queijos preferidos dos jovens. A Mozzarella lidera o ranking, seguida pelo Cheddar e pelo Parmigiano Reggiano

Gastronomia

Interesse por passeios e experiências ligados ao gelato aumentou.

Estilo de vida

Você sabia? Itália e França alimentam uma rivalidade histórica que vai além do futebol, envolvendo cultura, culinária e confrontos épicos.

Cotidiano

Câmara dos Deputados vota acordo entre Brasil e Itália para a conversão de carteiras de habilitação, nesta quarta (11).

Notícias

Grupo também estava envolvido em esquema de lavagem de dinheiro.

Itália no Brasil

Documentário celebra os 150 anos da imigração italiana, destacando a herança cultural e mpacto da italianidade na sociedade brasileira.