Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Una buona notizia!

Restaurante gourmet de dia e, à noite, sopa para os pobres

Chef ítalo-egípcio abre em Genebra no início de 2022 um restaurante popular inspirado em uma ideia surgida na Itália

restaurante sopa pobres
O novo restaurante de Walter el Nagar irá servir refeições para a população carente de Genebra | Foto: Eddy Mottaz/Le Temps

Em 2018, o restaurante de Walter el Nagar revolucionou a gastronomia de Genebra ao lançar um conceito inovador: o chef ítalo-egípcio, que chegou a Genebra após viajar meio mundo, serviu refeições com valor de mercado durante quatro dias por semana para que, no quinto dia, os pratos se tornassem gratuitos.

A iniciativa de Nogar – que nasceu em Milão, filho de pai egípcio e mãe da Campânia – tem uma característica especial: não vive apenas de doações, mas procura ser economicamente viável e, portanto, também abre suas portas aos clientes que podem pagar pelo consumo.

O restaurante foi fechado em fevereiro de 2020, pouco antes do início do “lockdown“. Junto com esta decisão veio o desejo de Walter el Nagar de transformá-lo em um projeto sem fins lucrativos.

Durante o período em que o estabelecimento ficou fechado, o cozinheiro criou a Fundação Mater. Junto com outros amigos, também proprietários de restaurantes – que na época estavam parcialmente desempregados – alugou várias cozinhas e preparou mais de 30 mil refeições para o crescente número de pessoas carentes. A iniciativa foi apoiada por doadores, voluntários e várias associações.

Pobreza em Genebra

De acordo com os números oficiais, 19% da população de Genebra vive abaixo da linha da pobreza. Uma em cada cinco famílias não consegue fazer economias mínimas para cobrir despesas imprevistas.

Em 2020, durante a pandemia, a situação piorou, especialmente entre os que já enfrentavam graves dificuldades econômicas ou os desempregados. Milhares de pessoas fizeram filas nas organizações de ajuda para obter cestas básicas distribuídas gratuitamente através de projetos como a Caravana Solidária e outros grupos.

Este é apenas um exemplo. Ainda hoje, mais de dezoito meses após o início da pandemia, dezenas de centros de distribuição de alimentos ainda operam em Genebra.

Jornalistas locais não vêem sinais de melhora.  Para alguns, estas distribuições de alimentos são um último recurso. E é precisamente por causa desta necessidade crescente que o restaurante de Walter el Nagar abrirá suas portas

O novo restaurante deWalter el Nagar | Foto: TV Svizzera

Restaurante popular

Walter tem uma ideia fixa: reabrir o restaurante Quinto Dia (em francês “Cinquième Jour”) com base na solidariedade e sustentabilidade. A ideia agora é abrir um restaurante significativamente maior do que o inicial.

Para realizar este projeto, o cozinheiro conta com a ajuda do projeto “Food for Soul” do chefe italiano Massimo Bottura. O objetivo é abrir em Genebra um restaurante popular como já funcionam na Itália e vários países europeus.

Previsto para ser inaugurado no início de 2022, o local funcionará ao meio-dia como um restaurante gastronômico normal, “que possibilitará o financiamento de refeições noturnas para pessoas carentes.”

Entretanto, os almoços pagos não são suficientes para financiar os jantares gratuitos. Assim Jimmy Thiébaud entrou em ação.

O banqueiro suíço, voluntário no projeto, busca garantir o financiamento do restaurante, uma operação que, considera, “não será fácil”.

Dupla missão

Como outros estabelecimentos do gênero, o restaurante popular de Genebra terá uma dupla missão: lutar contra o desperdício de alimentos, utilizando produtos que a indústria alimentícia jogaria fora, e oferecer aos necessitadas “uma comida boa e equilibrada, cozinhada com muito cuidado e técnica culinária, em um belo cenário”.

Para fazer isso, utilizará pequenos produtores locais que garantem a excelência dos produtos. E seus excedentes serão coletados para as refeições noturnas gratuitas.

Por Alexander Thoele/SWI

Deixa o seu comentário:

Publicidade

Rádio e TV ao vivo

Publicidade

Siga o Italianismo

Mais artigos para você

Comer e beber

Ranking revela surpresas e destaques regionais no mundo da culinária italiana; Lazio lidera com 8 estabelecimentos.

Comer e beber

A tradição italiana de limpar o prato com pão é inapropriada em restaurantes?

Comer e beber

Um restaurante exclusivo para duas pessoas oferece uma experiência gastronômica inesquecível e romântica.

Comer e beber

Estrela do cinema italiano leva sua paixão pela gastronomia a Bari, cidade especial para a atriz.

Cotidiano

Uma inusitada iniciativa surgiu em um bar em Treviso: a introdução de uma taxa para palavrões. Os clientes aprovam.

Comer e beber

O Natal na Itália é um tempo de celebração, e um dos elementos mais importantes das tradições de Natal na Itália é a gastronomia.  Deixa o seu...

História

Esgoto revela histórias da rotina dentro do Coliseu de Roma.

Comer e beber

Bolonha, na Itália, é eleita a cidade com a melhor comida do mundo

Itália no Brasil

Acostumados com as bizarrices feitas contra as intocáveis receitas italianas, web brinca com feijoada de batatas vendida pelo Lidl

Economia

Itália perdeu 6.875 bares e cafés em dois anos, segundo informação da Unioncamere e InfoCamere

Destinos

A maioria dos viajantes concorda: a melhor parte de uma viagem à Itália é a comida. Mas fuja da armadilha gastronômica

Comer e beber

Aqui está o ranking dos “crimes alimentares” mais graves, segundo os italianos