Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Qual é a melhor pasta da Itália? Veja o ranking

A Altroconsumo elaborou o ranking das melhores massas da Itália, analisando as amostras de 25 tipos de penne: aqui estão os resultados da análise

melhor pasta da Itália
Altroconsumo fez uma análise para eleger a melhor pasta da Itália

Qual é a melhor massa, a melhor pasta da Itália? A Altroconsumo, a Associação dos Consumidores italiana, fez uma análise com base em 25 amostras de penne. O ranking é cheio de surpresas no topo.

Melhor pasta: como funciona o teste Altroconsumo

Para a elaboração do ranking, a Altroconsumo submeteu os produtos a diversos testes. 

No laboratório, foram avaliados parâmetros como a presença de trigo mole, o teor de proteínas e fibras e eventuais vestígios de impurezas

Já na cozinha, tanto o aspecto cru como o resultado após o cozimento foram levados em consideração (avaliando aspectos como firmesa, aderência e absorção do molho).

O Altroconsumo também forneceu algumas indicações para a identificação de massas alimentícias de boa qualidade. 

cor, por exemplo, deve ser amarelo intenso e, ao quebrar, a massa deve fazer um barulho seco

Atenção, então, para a presença de pequenos pontos pretos (índice de impurezas) ou pontos brancos (partes farinhentas da sêmola devido ao processamento imperfeito).

Melhor macarrão da Itália: pódio e pontuação

Em primeiro lugar no ranking das melhores massas em Itália elaborado pela Altroconsumo está a Libera Terra, marca que reúne várias cooperativas pertencentes à rede da associação Libera, com uma avaliação de 79/100. 

Na segunda posição, com pontuação de 74/100, está a linha Equilibrio, do Esselunga

As massas da Sgambaro, uma empresa veneziana especializada em massas desde o final dos anos 1940, completam o pódio, com uma pontuação de 72/100.

De particular interesse é o reflexo no preço: a massa Esselunga, de fato, custa bem menos que as outras duas (a embalagem de meio kg custa menos de 1 euro, enquanto o preço das outras duas marcas ronda os 1,5 euro).

Melhor ranking de massas na Itália: as demais posições

A massa da linha Equilibrio da Esselunga não é a única “marca própria” no ranking Altroconsumo, conforme reportado pelo ‘Corriere della Sera’: aliás, o ranking também inclui Viviverde do Coop (avaliação 63/100), Carrefour (pontuação 57/100) e Conad (54/100).

Entre as marcas de massas mais famosas da Itália, estão as pastas Voiello (pontuação 69/100), Barilla e De Cecco (pontuação 66/100), La Molisana (65/100) e Rummo (64/100). 

Também neste caso, as diferenças de preços são notáveis: variam entre 79 cêntimos de euro para Barilla e 1,22 euro para De Cecco, passando a 99 cêntimos para massas de La Molisana.

Qual é a melhor pasta da Itália? Veja o ranking
  1. Libera Terra (pontuação: 79/100)
  2. Linea Equilibrio di Esselunga (pontuação: 74/100)
  3. Sgambaro (pontuação: 72/100)
  4. Voiello (pontuação: 69/100)
  5. Barilla (pontuação: 66/100)
  6. De Cecco (pontuação: 66/100)
  7. La Molisana (pontuação: 65/100)
  8. Rummo (pontuação: 64/100)
  9. Viviverde di Coop (pontuação: 63/100)
  10. Carrefour (pontuação: 57/100)
  11. Conad (pontuação: 54/100)
Leia também

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Comer e beber

Descubra a polêmica da pizza recheada com macarrão, a tendência gastronômica que divide opiniões. Amor ou ódio? Leia tudo aqui!

Gastronomia

Itália produz 25% do trigo utilizado em massas.

Gastronomia

'Espaguete da meia-noite' é tradição após shows ou festas.

Comer e beber

Verdade ou mito: Os italianos realmente comem pasta todos os dias?

Economia

Atividade ilegal é descoberta em pastifício associado ao Consórcio de Proteção.

Cotidiano

Pesquisa revela aumento de 20% na média de itens de massas alimentícias secas no carrinho.

Comer e beber

Jovens protestam contra 'crimes alimentares' de turistas na Itália em frente à Fontana di Trevi.

Comer e beber

Importações de alimentos e bebidas italianas para o Brasil aumentam em 2022 e no primeiro trimestre de 2023.

Sobrenome italiano

O comunicador ítalo-brasileiro Carlos Massa é uma das figuras mais populares da televisão brasileira

Comer e beber

Quais são os melhores panetones dos supermercados italianos: aqui está o ranking de 2022 com base nas análises da Altroconsumo

Comer e beber

6 de abril é o Dia da Carbonara em todo o mundo, um dos pratos mais conhecidos da cozinha romana

Cotidiano

Pesquisa feita pela Altroconsumo ouviu cerca de 10 mil consumidores em toda a Itália