Não é tempo de folia só no Brasil. Na Itália, mais precisamente em Veneza, a tradição de muita festa recheada de fantasia também existe e encanta locais e turistas.
Na Itália, os carnavalescos têm até um docinho carnavalesco para chamar de seu.
Os “frittelle di Carnevalle“, bolinhas fritas e açúcaradas, que podem ser recheadas ou não, disputam espaço no coração dos foliões italianos com a famosa “chiacchiere” (“cueca virada”, no Brasil).
Reza a lenda que a receita surgiu em Veneza, no século 18, e era uma evolução de um doce árabe chamado zelbia, difundido em solo italiano pelo autor Giambonino da Cremona. Até então, o doce só levava farinha, ovo, leite, açúcar e uva passa.
Hoje, as fritelle são super típicas na região do Vêneto e ostentam até variações de cidade para cidade, com recheio ora de fruta, ora de creme, e dá para provar até algumas recheadas com aquele famoso creme de chocolate e avelã.
Outra curiosidade é que essa doce fritura é, comprovadamente, a receita registrada mais antiga de Veneza.
O sucesso dos pratos fritos para a data também se justifica: no inverno, estação na qual cai a folia no Hemisfério Norte, a disponibilidade de banha sempre foi muito maior. O outro motivo seria religioso.
Com a proximidade da Quaresma, e as restrições da quarta-feira de cinzas, o pessoal quer mesmo algo bem gostoso para celebrar os dias em que não há jejum ou proibições.
Veja receita típica a seguir:
Frittelle di Carnevale
Ingredientes
- 60 grama(s) de farinha
- 200 grama(s) de farinha tipo 00
- 1 ovo 90 grama(s) de uva-passa
- 1 sachê(s) de vanilina
- 1 colher(es) de chá de rum branco
- 16 grama(s) de levedura de cerveja
- 1 copo(s) de leite
- quanto baste de açúcar de confeiteiro
- Quanto baste de óleo
- Raspas de limão
Modo de preparo
Comece por demolhar as passas numa tigela com água e uma colher de rum. Dissolva o fermento em um copo de leite morno e despeje em uma tigela a farinha, o ovo, o açúcar, a vanilina e as raspas de limão, misturando tudo à mão ou com um batedor. Adicione o copo de leite morno com o fermento dissolvido e continue misturando até formar uma massa homogênea. Neste ponto, adicione as passas à massa.
Misture bem as passas e a massa e deixe crescer por pelo menos algumas horas, cobrindo a tigela com filme transparente. Prepare o óleo aquecendo-o numa frigideira com os lados altos, pegue pequenas quantidades de massa com uma colher e deixe-as escorrer no óleo quente. Frite algumas de cada vez. Quando estiverem inchados e dourados dos dois lados, recolha, escorra e seque em um prato coberto com papel absorvente. Por fim, polvilhe com açúcar em pó e sirva.