Conheça os voluntários mais antigos do evento gastronômico e cultural que movimenta Santa Felicidade desde a década de 80
Faz uma semana que a comunidade italiana da Paróquia São José e Santa Felicidade está preparando, a todo vapor, 20 toneladas de frango, polenta, risoto e macarrão. Cerca de 350 pessoas se reúnem para realizar a 36ª edição da Festa do Frango, Polenta e Vinho. O evento começou nesta sexta-feira (6) e segue até domingo (8), no Bosque São Cristóvão, em Santa Felicidade, Curitiba.
Durante os três dias, que prometem atrair 20 mil pessoas, serão servidos aproximadamente 5 mil quilos de polenta, 7 mil quilos de frango, 4 mil quilos de macarrão e a mesma quantidade de risoto. Além da tradicional gastronomia italiana, os atrativos do evento contam com apresentações folclóricas, musicais, feirinha de artesanato e produtos coloniais. Cada detalhe do evento é feito por voluntários e todo o rendimento da festa é destinado às obras sociais da paróquia e à restauração da Igreja Matriz de São José e Santa Felicidade, principal patrimônio histórico do bairro.
Quase quatro décadas de voluntariado
Os amigos Benito Antonio Azonin, de 81 anos, e Antonio Basso, de 83, são veteranos da Festa do Frango, Polenta e Vinho. O andar tranquilo de ambos por entre as fritadeiras cheias de óleo quente denuncia uma familiaridade que só quem participa do evento desde sua inauguração pode ter. “Essa aqui é a nossa família fora de casa”, diz Benito, sorrindo.
Antonio concorda. “É muito cansativo, mas a gente ajuda por boa vontade”, acrescenta, enquanto espia a fritura dos palitos de polenta. Juntos, os descendentes de italianos nascidos e criados em Santa Felicidade relembram do tempo em que a festa era feita de forma improvisada em meio ao Bosque São Cristóvão. “Era só mato. A gente ficava com os sapatos cheios de lama, mas sempre valeu a pena. Hoje está 120% melhor”, garantem.
História
A festa foi idealizada na década de 1980. Um forte período de chuvas fez sobrar uma quantidade considerável de uvas que não haviam sido comercializadas na tradicional Festa da Uva, realizada anualmente em fevereiro.
Para não perder a produção, uma das soluções encontradas pela comunidade foi produzir vinho e realizar mais uma festa no meio do ano para vendê-lo. Foi um sucesso. A Festa do Frango, Polenta e Vinho se consolidou como mais um evento gastronômico de Santa Felicidade.
“Em vez de ficar triste por não ter vendido as uvas, a gente transformou a preocupação em uma oportunidade feliz. E não poderia ter sido melhor”, conta o padre Cláudio Ambrozio, pároco da igreja há 16 anos e que responde pela organização do evento.
A Festa do Frango, Polenta e Vinho segue no Memorial Italiano, no Bosque São Cristóvão, neste sábado (7) até 23 horas e segue no domingo (8) das 9 horas às 18 horas.
Os ingressos custam R$ 5 (crianças até 10 anos não pagam). Os pratos são servidos em porções e custam a partir de R$ 8 (salada). O frango com polenta sai por R$ 20; o macarrão à bolonhesa e o risoto de frango custam R$ 15 cada e o churrasco – servido com salada e pão francês – R$ 35.
Para beber, água (R$ 3); refrigerante (R$ 4); chope (400 ml – R$ 6) e cerveja (R$ 5), além de vinho em taça, quentão, garrafa e garrafão de vinho, suco de uva. O evento conta também com barracas de doces e salgados.
por Marina Mori e Talita Boros Voitch / Gazeta do Povo
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13 de março de 2022 at 08:18
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