A 12ª edição do evento celebra o Dia da República Italiana, comemorado em 2 de junho
Domingo (1º/7), a capital recebe a Festa Tradicional Italiana, que vai mobilizar cerca de 90 restaurantes. Pratos típicos, vinhos, músicas e danças típicas devem atrair de 40 mil a 60 mil pessoas, de acordo com os organizadores.
A 12ª edição do evento celebra o Dia da República Italiana, comemorado em 2 de junho. Por cerca de 10 horas, a festa ocupará o coração da Savassi. “A cada ano, o nosso público aumenta. Agora vamos ocupar mais um quarteirão. É uma festa linda, alegre, para a família. O mineiro gosta da Itália e se identifica com a nossa cultura. É um povo bem italiano no modo de ser”, afirma Giorgio Collina, vice-presidente da Associação Cultural Ítalo-Brasileira (Acibra-MG). De acordo com ele, há 1,5 milhão de descendentes de italianos no Brasil.
“A história de BH tem muitos capítulos protagonizados por italianos e seus descendentes. Muitos deles vieram construir a nova capital, e essas famílias acabaram criando raízes por aqui. A festa é uma forma de homenageá-los, de resgatar um pouco essa história por meio da comida que os nonos comiam, da bebida que eles bebiam e das músicas que eles ouviam”, afirma Collina.
A novidade fica por conta da cerveja criada especialmente para a ocasião. A produção da bebida juntou dois mestres cervejeiros: o italiano Alessio Selvaggio, da cervejaria Croce di Malto, que fica em Trecate, a 40 quilômetros de Milão, e Sandro Duarte, da mineira Backer.
Outra novidade será o sorteio de uma passagem de ida e volta para Veneza. Para concorrer, basta doar 1kg de alimento não perecível na entrada da festa.
A música estará a cargo da dupla de tenores italianos Claudio Mattioli e Massimiliano Barbolini, influenciados, claro, pelo conterrâneo Luciano Pavarotti. Também vão se apresentar o grupo Taratolato, as cantoras Paola Giannini e Sonia Gargiulo e Donato Riccio.
CARDÁPIO Nas barraquinhas, os restaurantes prometem aliar sabor e tradição. Um deles é o Anella, que serve massas especiais caseiras e molhos artesanais com receitas exclusivas.
O fusilli com braciola, por exemplo, vem com molho ao sugo e pernil recheado. Já o spaghetti com mignonnette traz fatias de filé-mignon salteadas na manteiga e molho vermelho. Outra opção do Anella é o carpaccio San Gennaro. Os preços variam de R$ 20 a R$ 40. O bistrô venderá vinhos italianos por R$ 50 a R$ 60.
Serviço:
12ª FESTA TRADICIONAL ITALIANA DE BH
Domingo (1º/7), das 11h às 20h.
Avenida Getúlio Vargas, entre a Avenida Cristóvão Colombo e a Rua Professor Moraes, na Savassi.
Ingresso: 1kg de alimento não perecível.
Informações: www.acibramg.com.br