Se tem algo que o italiano leva muito a sério é a pizza. A receita deve ser do jeito tradicional: molho de tomate perfeito, massa com a farinha certa e fermento natural, e uma boa mozzarella.
A pizza deve ser trabalhada somente com as mãos ou por determinados misturadores previamente aprovados por alguma associação.
Mas na Via Catania 2, em Roma, foi inaugurada a primeira loja de pizza expressa automática.
Pronta em 3 minutos, 24 horas por dia, 7 dias por semana.
A invenção já está disponível em alguns países, como Estados Unidos, por exemplo. Mas na Itália, era algo impensável. Afinal, a pizza é a identidade do país.
O ponto de venda tem apenas alguns metros quadrados de largura, espaço suficiente para apenas três máquinas de pizza expressa. Uma do lado da outra.
Quatro sabores estão à escolha: margherita, salame picante, bacon e quatro queijos.
Três minutos de espera, nos quais o cliente pode acompanhar as diferentes etapas de preparação, e já está pronta.
A novidade virou uma atração turística para os romanos. Muitos vão até o local para tirar uma foto. Talvez perplexos com a novidade blasfêmica.
“A mozzarella e o tomate são excelentes, para mim é bastante farto”, diz um cliente.
“Os ingredientes não são ruins, o problema é assar. Sem fermento sai um pouco seco”, acrescenta outro.
Em geral, são muitos os pedestres curiosos que param para conhecer a máquina gringa.
Por outro lado, poucos corajosos experimentam a pizza. Talvez porque do outra lado da rua tem uma pizza de verdade, e em fatias, ao estilo de Roma.