O mil-folhas, ou millefoglie em italiano, era o doce preferido da rainha Elizabeth II, que morreu recentemente.
Quem revela é Valter Luzi, da confeitaria Cavalletti, de Roma. No jornal ‘Il Messaggero’, de abril de 2021, o chef disse: “Foi um embaixador britânico em Roma que serviu o doce para a rainha pela primeira vez. Desde então, todos os anos um dos nossos bolos Millefoglie era enviado diretamente para o Palácio de Buckingham”.
No dia da morte da soberana, foi publicado um post na página de Facebook da pastelaria em sua homenagem: “Adeus, minha rainha“, lê-se na legenda que acompanha uma fotografia que imortaliza o lendário mil-folhas.
O doce, também conhecido como Millefeuille ou Torta Napoleone, é uma sobremesa típica da pastelaria francesa, mas que caiu no gosto dos italianos.
É uma sobremesa composta por três camadas de massa folhada alternadas com duas camadas de creme. Existem muitas variações em relação à receita tradicional, que pode ser alternado com creme de chocolate ou geléia.
O doce em particular é apreciado pelo contraste característico entre a crocância das bases de massa e a suavidade delicada do creme. Pode ser glaceado ou enriquecido com uma pitada de açúcar de confeiteiro.