Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Italianismo – Notícias sobre a ItáliaItalianismo – Notícias sobre a Itália

Comer e beber

Os pratos mais “estranhos” da culinária tradicional italiana: curiosidades e origens

Conheça pratos tradicionais italianos com nomes curiosos ou “esquisitos” e entenda suas origens e histórias regionais.

Pasta alla puttanesca, um clássico com nome provocativo
Pasta alla puttanesca, um clássico com nome provocativo

A cozinha italiana é uma das mais variadas do mundo. Além de usar ingredientes diversos, inclui pratos com nomes considerados “sconci” — termo que pode ser traduzido como estranhos ou de duplo sentido, às vezes por trocadilhos, outras por referências inusitadas.

Um dos exemplos mais famosos é a Pasta alla puttanesca, prato típico da tradição campana e laziale, mas conhecido em toda a Itália e também fora dela. A receita leva azeitonas pretas de Gaeta, alcaparras, molho de tomate, azeite de oliva, alho, orégano e anchovas.

Existem várias hipóteses para o nome. De acordo com o jornal La Repubblica, uma versão afirma que um taberneiro romano criou o prato para servir aos clientes de uma casa de encontros na capital, no início do século XX. No livro Naples at Table, Arthur Schwartz escreve que a receita nasceu em uma casa de prazer nos Quartieri Spagnoli, em Nápoles, onde era oferecida para alimentar os fregueses.

Outros exemplos na tradição

Também da tradição romana é a Pasta alla Checca, feita com tomate, muçarela e manjericão. Apesar do nome, não há duplo sentido: “Checca” é diminutivo de Francesca, nome de uma cozinheira.

Já os Pisarei de Piacenza são pequenos nhoques cujo nome remete, em dialeto, a uma semelhança com o órgão sexual masculino, chamado “pisarell”.

No Abruzzo, os Coglioni di Mulo indicam uma mortadela de Campotosto, na província de L’Aquila. É um salame com formato peculiar, sempre vendido em pares — trocadilho nada casual.

Coglioni di Mulo
Coglioni di Mulo

Parecido é o caso das Palle del nonno, salame típico de Norcia, na Úmbria. Já o Cazzimperio, antigo pinzimonio romano da era imperial, ganhou o nome a partir de “cazza”, o mestolo (colher de servir). O poeta Gioacchino Belli o citou em verso: “Co ssale e ppepe e cquattro gocce d’ojjo poderissimo facce er cazzimperio.”

Na Lombardia, a Cassoeula, prato feito de couve e carne suína, tem nome que lembra “cazzuola”, a espátula ou concha usada para mexer a receita.

Entre doces e tradição

Na lista, há espaço também para doces. A Zizzona di Battipaglia é uma muçarela de búfala famosa pelo tamanho avantajado, lembrando seios fartos.

Zizzona di Battipaglia
Zizzona di Battipaglia

Na Sicília, as Minni di Virgini são doces típicos de Sambuca, com formato de seios, recheio de biancomangiare, gotas de chocolate e zuccata.

Conta a tradição que as Minni di Virgini foram criadas por uma freira, Suor Virginia Casale di Rocca Menna, a pedido da Marquesa de Sambuca, que queria um doce especial para o casamento do filho.

Seguindo o mesmo tema, as Sise delle monache de Guardiagrele, em Chieti, são feitas com pão de ló e creme de confeiteiro.

COMENTÁRIOS

Recomendado para você

Cidadania

Cresce o número de italianos que decidem viver fora da Itália, em busca de dignidade, acolhimento e novas oportunidades.

Arte & Cultura

Aos 94 anos, Nonna Margherita mantém viva a cultura rural da região do Abruzzo.

Festa italiana

Ainda dá para participar da 52ª Festa de San Gennaro na Mooca.

Festa italiana

Festa Italiana agita Ribeirão Pires com comida típica e atrações culturais.

Comer e beber

Café a 1 euro: iniciativa em Florença valoriza moradores locais.

Itália no Brasil

Vicentinos no Mundo lançam livro sobre 150 anos da imigração italiana no RS.

Comer e beber

Do Norte ao Sul da Itália, conheça os mais de 200 tipos de pão tradicionais.

Comer e beber

Conheça os 12 pratos mais tradicionais da culinária do Vêneto, conhecido por sua herança gastronômica marcante.

Celebridades

Obama e Michelle escolhem Portofino, na Ligúria, para férias discretas na Itália.

Festa italiana

Evento entre 3 e 5 de outubro traz música, gastronomia e genealogia italiana a Poços de Caldas.

Destinos

Festivais e cultura: veja os destaques do mês de outubro na Itália.

Cinema italiano

Relembre Claudia Cardinale, estrela do cinema italiano, morta aos 87 anos.