A Unesco discutirá em dezembro a candidatura da culinária italiana a patrimônio imaterial da humanidade. A decisão será tomada durante reunião na Índia.
Antes disso, em 10 de novembro, o parecer técnico da entidade será divulgado. O documento poderá recomendar a aprovação, rejeição ou adiamento do debate.
“Na Índia, será avaliada não apenas a candidatura da cozinha italiana, mas também a ideia de que a comida pode representar a identidade cultural de um povo”, afirmou Pier Luigi Petrillo, professor da Universidade Luiss, em Roma, e autor do dossiê apresentado pela Itália, segundo a Ansa.
Se aprovada, será a primeira vez que uma culinária como um todo receberá esse título, e não apenas práticas individuais tradicionais. “O dossiê ilustra bem o significado cultural da cozinha italiana, vista como gesto cotidiano e mosaico de diversidade”, explicou Petrillo, que se disse otimista com a candidatura formalizada em junho de 2023.
A Itália já patrocinou a candidatura da dieta mediterrânea, reconhecida como patrimônio imaterial pela Unesco em 2010. Desde então, quase 10% dos tombamentos da entidade estão ligados à alimentação.