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5 azeites brasileiros entre os melhores em competição na Itália

Dois paulistas e três do Rio Grande do Sul chamaram a atenção dos jurados na Itália

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5 azeites brasileiros entre os melhores em competição na Itália | Divulgação

O azeite Milonga, produzido em Triunfo (RS), foi eleito um dos melhores do mundo no EVO IOOC Italy 2022. O concurso, que foi fundado em 2016 para avaliar amostras de fabricantes que conseguem garantir a rastreabilidade do ingrediente, divulgou o resultado no último sábado (21).

Ação Contra as filasAção Contra as filas

O produto gaúcho — extraído de cultivos da varietal Arbequina, de origem espanhola — estreou este ano na competição e foi considerado o melhor do hemisfério Sul. As regras da prova impedem que azeites de hemisférios diferentes disputem entre si.

Aristides Inácio Vogt, sócio da Celebra Alimentos, empresa familiar produtora de cordeiros que há 6 anos se dedica também a olivicultura, explica que a primeira safra de azeites foi de 2021 e teve comercialização local pelo volume pequeno.

“A safra de 2022 rendeu 3.000 litros e, por questões climáticas, sabia que poderíamos produzir azeites de altíssima qualidade”, diz o produtor.

Medalhas

Além do prêmio máximo para um azeite brasileiro, a Milonga recebeu medalhas de ouro com o blend de Arbequina e Coratina e de prata com o rótulo da azeitona grega Koroneiki.

“O resultado reflete uma nova visão do mundo sobre os azeites brasileiros“, acrescenta Vogt.

Cada garrafa (250 mililitros) sai por R$ 45 no site da marca. Em lojas físicas, o produto só pode ser encontrado em Porto Alegre, no Armazém dos Importados (Rua Padre Chagas, 167, Moinhos de Vento) e na Banca 43 (Mercado Público de Porto Alegre e Rua Carlos Trein Filho, 1100, Bela Vista).

Outros destaques

Outros quatro azeites brasileiros, dois paulistas e dois do Rio Grande do Sul, chamaram a atenção dos jurados. O Sabiá Arbequina, de Santo Antônio do Pinhal (SP), que ficou entre os dez melhores do mundo no concurso espanhol Evooleum, saiu do EVO IOOC Italy 2022 como o melhor da América do Sul.

Produzido pela Orfeu em São Sebastião da Grama (SP), o Picual ganhou o título de melhor do Brasil. Considerando os produtos monovarietais do hemisfério Sul, a Lagar H, de Cachoeira do Sul (RS), foi campeã com o Arbequina.

Mistura de Arbequina e Arbosana, o blend da Casa Gabriel Rodrigues, em São Gabriel (RS), teve as suas notas sensoriais reconhecidas na categoria “Best Internacional Coupage”.

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