Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Gastronomia

Mudanças climáticas ameaçam 90% das regiões vinícolas da Itália

Estudo vê riscos para 70% das áreas produtoras no mundo.

Estudo vê riscos para 70% das áreas produtoras no mundo.
Colheita da uva | Foto: Depositphotos

Caso as temperaturas globais aumentem acima de dois graus até o final do século, até 70% das regiões produtoras de vinho no mundo podem ser colocadas em risco. Na Itália, especialmente, até 90% das zonas produtoras podem desaparecer nas planícies e zonas costeiras por causa das secas e frequentes ondas de calor.

A informação é de um estudo publicado na revista Nature Reviews Earth & Environment, realizado por um grupo francês de pesquisa da Universidade de Bordeaux.

Atualmente, as principais regiões vinícolas estão em latitudes médias, como na Itália, no norte da Espanha, no sul da França e na Califórnia, nos EUA, mas o aquecimento global está redesenhando rapidamente a geografia mundial da produção de vinho, condicionando a quantidade e a qualidade das uvas produzidas.

Para entender como a situação pode evoluir no futuro, os pesquisadores subdividiram cada continente e suas relativas áreas de produção vinícola em macrorregiões definidas por condições climáticas específicas.

Assim, estimaram que, a depender do aquecimento global, entre 49% e 70 das regiões correm o risco de perder as condições para a viticultura.

Entre elas, 29% podem experimentar condições climáticas extremas, como ondas de calor e secas excessivas, impedindo a produção de vinho de alta qualidade.

Por outro lado, entre 11% e 25% das atuais regiões vinícolas poderiam registrar um aumento da produção (caso de Washington, nos EUA, e do norte da França), enquanto novas áreas idôneas à viticultura poderiam emergir, como no sul do Reino Unido. (ANSA)

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Gastronomia

Estátua realista de chocolate homenageia chef.

Gastronomia

Seleção italiana subiu ao pódio em três categorias diferentes.

Gastronomia

Itália produz 25% do trigo utilizado em massas.

Gastronomia

Lista foi divulgada por ocasião do 'World Pasta Day'

Gastronomia

Antonio Maiolica ensina pratos da Itália ao público brasileiro.

Gastronomia

Gerente comercial representará Brasil na competição em Treviso.

Gastronomia

Matheus Ramos é fundador da 'QT Pizza Bar', em São Paulo.

Gastronomia

'Assim se destrói a cultura italiana', disse chef.

Gastronomia

Vendas de 844 milhões de euros mantêm Itália no pódio europeu.

Gastronomia

Professor afirma que carbonara e parmesão têm origem americana

Gastronomia

Perledellago quer conquistar os mais jovens.

Cotidiano

Iniciativa será realizada no próximo dia 2 de agosto.