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Nomes de cortes de carnes na Itália: o vocabulário no açougue

Nome dos principais cortes de carne em italiano e suas equivalências brasileiras para facilitar suas compras na macelleria (açougue).

Nome de cortes de carnes na Itália: o vocabulário no açougue | Foto: Angus Farm
Nome de cortes de carnes na Itália: o vocabulário no açougue | Foto: Angus Farm

Seja para um churrasco ou um grande almoço de domingo, a macelleria é o lugar ideal na Itália para comprar carne de alta qualidade. No entanto, fazer compras em um açougue local pode ser difícil sem algum vocabulário-chave em italiano.

Embora estejam desaparecendo lentamente nas grandes cidades, se você mora na Itália ou já visitou o país, é provável que tenha passado por pelo menos uma macelleria (açougue).

Além de diversos tipos de carne (carne), uma macelleria típica geralmente oferece uma variedade de affettati (carnes curadas), formaggi (queijos) e até piatti pronti (pratos prontos).

Mas navegar pelas inúmeras opções disponíveis em uma macelleria italiana pode ser bem complicado.

Diferentes países cortam e processam a carne de maneiras distintas, o que significa que o que está disponível na Itália pode não ser o que você está acostumado.

Além disso, até mesmo brasileiros que vivem há muito tempo na Itália podem ter dificuldade em encontrar as palavras certas para descrever um tipo específico de carne ou corte que estão procurando comprar.

Se você sabe o que precisa, mas não conhece o nome em italiano, aqui está um guia rápido para os tipos mais comuns de carne:

  • Manzo – carne bovina
  • Maiale – porco
  • Agnello – cordeiro
  • Vitello – vitela
  • Cervo – carne de veado
  • Cavallo – carne de cavalo
  • Cinghiale – javali
  • Coniglio – coelho
  • Lepre – lebre
  • Pollo – frango
  • Tacchino – peru
  • Faraona – galinha d’Angola

Em algumas macellerie, você também pode encontrar:

  • Quaglia – codorna
  • Fagiano – faisão
  • Oca – ganso
  • Anatra – pato (Germano reale, pato-real, Alzavola ou marrequinha)

A maioria das lojas tem produtos pré-preparados para que você não precise fazer muito trabalho em casa. Isso inclui polpette (almôndegas), salsicce (linguiças), cotolette impanate (bifes à milanesa) e spiedini (espetinhos).

Se você estiver em dúvida sobre o que precisa para uma determinada ricetta (receita), diga ao seu macellaio (açougueiro) o que deseja cozinhar e ele ficará feliz em sugerir os melhores tagli (cortes) para você.

Um funcionário do açougue Antica Macelleria Annibale de Roma fotografado no trabalho em fevereiro de 2018. Foto de Alberto PIZZOLI / AFP
Um funcionário do açougue Antica Macelleria Annibale, de Roma fotografado no trabalho | Foto: Alberto Pizzoli / AFP

Cortes de carne bovina

Existem vários cortes que você pode pedir ao seu macellaio.

Os cortes nobres incluem controfiletto (contrafilé), da parte traseira do boi, costata (filé de costela) e bistecca alla fiorentina (bisteca T-bone).

Outros cortes incluem bavetta (fraldinha), punta di petto (peito), scamone (alcatra) e reale (acém).

Os cortes menos macios, geralmente usados para bollito (carne cozida), são stinco (pernil), de onde vem o famoso ossobuco, e biancostato (fraldinha de costela).

Se você quiser fazer hambúrgueres, pode pedir carne macinata (carne moída).

Em açougues de alta qualidade, você encontrará carne de raças italianas renomadas, como a Chianina da Toscana e a Piemontese do Piemonte.

Nome dos cortes de carne na Itália

Confira a seguir o nome do cortes de carne bovina:

BRASILITÁLIA
TraseiroPosteriore
AlcatraScamone
Contra FiléContro filetto
Filé MignonFiletto
Coxão DuroSottofesa
Coxão MoleFesa
LagartoGirello/Magatello
Coxão Duro com LagartoSottofesa con Girello
PatinhoNoce
Contra Filé e Filé MignonContro filetto e Filetto
Coxão Mole com CapaFesa con Coperchio
Coração de AlcatraCuore dello Scamone
MaminhaFianchetto
RolhaTappo
PicanhaCodone di manzo 
Ponta de Contra FiléBraciola/Costata disossata
Garrão TraseiroGeretto Posteriore
Músculo MoleCampanello
DianteiroAnteriore
PescoçoCollo
Agulha/AcémSottospalla
Capa do AcémCoperchio di Sottospalla
Capa de Ponta Contra FiléCoperchio di Filetto
Centro de paletaCuore del Fesone di Spalla
Ponta de peitoPunta di petto
Costela de janelaBiancostato
FraldãoLombata
Bife do VazioReale
CupimGobba
PaletaCopertina
PeixinhoGirello di Spalla
PeitoPetto
Garrão do DianteiroGeretto Anteriore
Carne de CabeçaSpolpo di Testa
BochechaGuanciolo
Carne VermelhaCarne Rossa
MiúdosFrattaglie
LábiosLabbra
PulmõesPolmoni
BuchoTripa
BuchinhoFoiolo
CoraçãoCuore
LínguaLingua
FraldinhaLombatello Sottile/Bavetta
LombinhoLombatello
MioloCervella
TendãoTendine
Aminela/TimoTimo
SuprarenalSuprarrenale
RimRognone
FígadoFegato
RaboCoda

Cortes de carne suína

Braciole (costeletas), spalla (paleta), lombo (lombo) e costine (costelas) são alguns dos cortes de porco mais comuns em macellerie italianas.

Há também vários cortes que costumam ser transformados em carnes curadas, como pancetta (barriga) e guanciale (bochecha).

Assim como a carne bovina, alguns açougues armazenam carne de raças suínas renomadas, incluindo a Cinta senese da Toscana e a Mora romagnola de Emilia-Romagna.

Cortes de carne suína italia

Cortes de cordeiro

Costolette (costeletas), spalla (paleta), cosciotto (perna), stinco (pernil), collo (pescoço) e sella (lombro) são cortes de cordeiro comuns em açougues italianos.

Se você precisa de uma costelinha de cordeiro, pode pedir ao macellaio um carrè di agnello.

Outros cortes que você pode encontrar em algumas lojas são: testina (cabeça de cordeiro), petto (peito) e coratella (miúdos, geralmente coração, fígado e pulmões).

Cortes de aves

Se você está procurando frango ou outros tipos de pollame (aves), encontrará geralmente fusi (coxas), cosce (sobrecoxas), alette (asas), petto (peito), bem como a testa (cabeça), collo (pescoço), zampe (pés) e frattaglie (miúdos).

Se quiser que qualquer item seja desossado, você pode pedir para ser disossato.

Affettati

A Itália é famosa por seus affettati, charcutaria e carnes curadas que costumam ser fatiadas e usadas em sanduíches, mas também podem ser consumidas sozinhas.

Você encontrará normalmente prosciutto cotto (presunto cozido), prosciutto crudo (presunto cru), speck (presunto defumado), petto di tacchino (peito de peru fatiado), mortadella (embutido de porco finamente moído), salame (salame), bresaola (carne bovina curada ao ar) e coppa (musculatura de porco curada).

Um açougueiro atende um cliente em sua loja no centro de Roma em fevereiro de 2013. Foto de FILIPPO MONTEFORTE / AFP
Um açougueiro atende um cliente em sua loja no centro de Roma | Foto: Filipo Monforte/AFP

Cucina povera

Cozinhar e comer até as partes menos valiosas de um animal faz parte da tradição culinária da Itália há séculos, o que significa que não é raro encontrar frattaglie (miúdos), interiora (entranhas), budella (tripas), lingua (língua), trippa (dobradinha) e fegato (fígado) em macellerie italianas.

Se você é sensível à visão desses itens, é melhor evitar a macelleria local.

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