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Na Itália, nasce uma cerveja feita com folhas de oliveira

A Birra Olea é produzida com folhas de oliveira, que o cervejeiro diz dar um sabor defumado

Um produtor local de cerveja fez parceria com olivicultores da Coldiretti, uma importante associação de agricultores, para produzir a Birra Olea perto de RomaAs folhas de oliveira são o ingrediente principal.

Vindo do leste da Lazio, partes da qual estão lutando para se recuperar de uma longa série de terremotos que arrasaram vilas inteiras e destruíram a maior parte da economia local há cinco anos, os moradores veem o anúncio como um recomeço.

A Coldiretti disse que a produção da cerveja requer centenas de quilos de folhas de oliveira. As folhas vêm diretamente da poda das árvores localizadas perto da cervejaria. Aassociação acrescentou que a cerveja é um exemplo de economia circular e uma especialidade local.

“Nos últimos anos, temos trabalhado para produzir nossas cervejas usando apenas ingredientes 100% italianos; a maior parte é produzida [pela cervejaria] ”, disse Claudio Lorenzini, dono da cervejaria Alta Quota, em Rieti, e inventora de Birra Olea. “Ao mesmo tempo, nos concentramos em cervejas que podem representar nosso território”, falaLorenzini.

cerveja folhas de oliveira
Fachada dacervejaria Alta Quota, em Rieti, na Itália

O perfil de sabor do produto final apresenta um sabor defumado, que a cervejaria atribui às folhas de oliveira. O uso das folhas no processo de fermentação também significa que a cerveja contém polifenóis, antioxidantes poderosos.

Além disso, a Coldietti acrescentou que as folhas desempenham um papel importante no equilíbrio entre o amargor e a acidez da cerveja. Outros ingredientes mais tradicionais são água, malte de cevada, malte de trigo, lúpulo e fermento.

O novo produto “representa uma iguaria local que satisfaz os nossos padrões de qualidade e parâmetros de especificidade”, escreveu David Granieri, o presidente da Coldiretti Lazio. “[É] uma experiência que teve os melhores resultados; algo novo tanto para o Lácio [Lazio] como para todo o país”.

“A cerveja artesanal é um produto que está se expandindo rapidamente tanto em reputação quanto em consumo”, acrescentou.

A região onde os produtores produzem o renomado azeite de oliva extra virgem Sabina, que possui certificação de Denominação de Origem Protegida (DOP) da União Européia, estende-se por cerca de 60 quilômetros de Rieti a Roma.

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