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Jornada mundial da pizza: curiosidades do prato simbólico da Itália

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Jornada mundial da pizza: curiosidades do prato símbolo da Itália

Entre a defesa da tradição, variações da receita original ou exóticas. Aqui estão todos os segredos do prato icônico da culinária italiana.

Segunda-feira, 17 de janeiro, tudo pronto para comemorar a Jornada Mundial da Pizza, o prato símbolo da Itália.

A data escolhida para comemorar um dos pratos italianos mais amados foi em homenagem a Sant’Antonio Abate, padroeiro das pizzarias. 

O festival foi instituído em 2017, após o reconhecimento de “A tradicional arte do pizzaiolo napolitano”, como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.

O Dia Mundial da Pizza é comemorado em 10 de julho.

A verdadeira pizza napolitana

verdadeira pizza napolitana nasceu, é claro, sob o Vesúvio. A receita tradicional inclui como ingredientes: tomate, mussarela de búfala, manjericão e azeite. E assar, obrigatoriamente, em forno à lenha.

Na vanguarda – como manda a tradição – pizzarias napolitanas espalhadas por todo o mundo programaram um encontro online, neste dia 17, para o Dia Mundial da Pizza. Uma maratona em streaming organizada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, com intervenções de todos os continentes, incluindo o Brasil, entre debates e aulas de mestres e pizzaiolos.

A pizza Margherita

A pizza por excelência é a Margherita: tomate, mussarela e manjericão. Diz a lenda que foi inventada com esses três ingredientes que lembram a bandeira tricolor, em homenagem à rainha da Itália, Margherita di Savoia, pelo chef Raffaele Esposito da Pizzeria Brandi, em junho de 1889.

Pizzas exóticas

Além dos puristas do tomate, da mussarela e do manjericão, há quem ponha de tudo na pizza. 

E se hoje a pizza gourmet é tendência dos chefs, com excelentes resultados, nas últimas décadas vimos interpretações mais imaginativas da receita fora da Itália, incluindo a de caranguejos no Paraná, grilos, kiwi, algas, abacaxi, banana, marshmallow, suhi… E imaginação é o que não falta. 

Ketchup na pizza: pode ou não pode?

E ketchup na pizza: pode ou não pode? Há quem diga que o condimento é para ser usado no hambúrguer. E na pizza, um fio de azeite de oliva.

Os ânimos entre os paulistanos sempre ficam exaltados quando vê alguém botando o ketchup na redonda. Principalmente se a provocação partir dos cariocas.

A polêmica é tão grande que uma famosa marca de ketchup fez uma enquete em 2018, no Brasil, para tentar acabar com a briga. 

Cerca de 200 mil pessoas responderam à questão, e 63% disseram não ver problemas na combinação ketchup + pizza. Claro, 37% – leia-se comunidade italiana – restantes bem bravos. 

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