Segunda-feira, 17 de janeiro, tudo pronto para comemorar a Jornada Mundial da Pizza, o prato símbolo da Itália.
A data escolhida para comemorar um dos pratos italianos mais amados foi em homenagem a Sant’Antonio Abate, padroeiro das pizzarias.
O festival foi instituído em 2017, após o reconhecimento de “A tradicional arte do pizzaiolo napolitano”, como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.
O Dia Mundial da Pizza é comemorado em 10 de julho.
A verdadeira pizza napolitana
A verdadeira pizza napolitana nasceu, é claro, sob o Vesúvio. A receita tradicional inclui como ingredientes: tomate, mussarela de búfala, manjericão e azeite. E assar, obrigatoriamente, em forno à lenha.
Na vanguarda – como manda a tradição – pizzarias napolitanas espalhadas por todo o mundo programaram um encontro online, neste dia 17, para o Dia Mundial da Pizza. Uma maratona em streaming organizada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, com intervenções de todos os continentes, incluindo o Brasil, entre debates e aulas de mestres e pizzaiolos.
A pizza Margherita
A pizza por excelência é a Margherita: tomate, mussarela e manjericão. Diz a lenda que foi inventada com esses três ingredientes que lembram a bandeira tricolor, em homenagem à rainha da Itália, Margherita di Savoia, pelo chef Raffaele Esposito da Pizzeria Brandi, em junho de 1889.
Pizzas exóticas
Além dos puristas do tomate, da mussarela e do manjericão, há quem ponha de tudo na pizza.
E se hoje a pizza gourmet é tendência dos chefs, com excelentes resultados, nas últimas décadas vimos interpretações mais imaginativas da receita fora da Itália, incluindo a de caranguejos no Paraná, grilos, kiwi, algas, abacaxi, banana, marshmallow, suhi… E imaginação é o que não falta.
Ketchup na pizza: pode ou não pode?
E ketchup na pizza: pode ou não pode? Há quem diga que o condimento é para ser usado no hambúrguer. E na pizza, um fio de azeite de oliva.
Os ânimos entre os paulistanos sempre ficam exaltados quando vê alguém botando o ketchup na redonda. Principalmente se a provocação partir dos cariocas.
A polêmica é tão grande que uma famosa marca de ketchup fez uma enquete em 2018, no Brasil, para tentar acabar com a briga.
Cerca de 200 mil pessoas responderam à questão, e 63% disseram não ver problemas na combinação ketchup + pizza. Claro, 37% – leia-se comunidade italiana – restantes bem bravos.