Siga o Italianismo

Olá, o que deseja procurar?

Comer e beber

Jornada mundial da pizza: curiosidades do prato símbolo da Itália

Entre a defesa da tradição, variações da receita original ou exóticas. Aqui estão todos os segredos do prato icônico da culinária italiana.

Jornada mundial da pizza
Jornada mundial da pizza: curiosidades do prato simbólico da Itália

Segunda-feira, 17 de janeiro, tudo pronto para comemorar a Jornada Mundial da Pizza, o prato símbolo da Itália.

A data escolhida para comemorar um dos pratos italianos mais amados foi em homenagem a Sant’Antonio Abate, padroeiro das pizzarias. 

O festival foi instituído em 2017, após o reconhecimento de “A tradicional arte do pizzaiolo napolitano”, como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.

O Dia Mundial da Pizza é comemorado em 10 de julho.

A verdadeira pizza napolitana

verdadeira pizza napolitana nasceu, é claro, sob o Vesúvio. A receita tradicional inclui como ingredientes: tomate, mussarela de búfala, manjericão e azeite. E assar, obrigatoriamente, em forno à lenha.

Na vanguarda – como manda a tradição – pizzarias napolitanas espalhadas por todo o mundo programaram um encontro online, neste dia 17, para o Dia Mundial da Pizza. Uma maratona em streaming organizada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, com intervenções de todos os continentes, incluindo o Brasil, entre debates e aulas de mestres e pizzaiolos.

A pizza Margherita

A pizza por excelência é a Margherita: tomate, mussarela e manjericão. Diz a lenda que foi inventada com esses três ingredientes que lembram a bandeira tricolor, em homenagem à rainha da Itália, Margherita di Savoia, pelo chef Raffaele Esposito da Pizzeria Brandi, em junho de 1889.

Pizzas exóticas

PUBLICIDADE
Cidadania Portuguesa: consiga aqui a sua
A Bendita Cidadania vai te ajudar na conquista.
Solicite um orçamento

Além dos puristas do tomate, da mussarela e do manjericão, há quem ponha de tudo na pizza. 

E se hoje a pizza gourmet é tendência dos chefs, com excelentes resultados, nas últimas décadas vimos interpretações mais imaginativas da receita fora da Itália, incluindo a de caranguejos no Paraná, grilos, kiwi, algas, abacaxi, banana, marshmallow, suhi… E imaginação é o que não falta. 

Ketchup na pizza: pode ou não pode?

E ketchup na pizza: pode ou não pode? Há quem diga que o condimento é para ser usado no hambúrguer. E na pizza, um fio de azeite de oliva.

Os ânimos entre os paulistanos sempre ficam exaltados quando vê alguém botando o ketchup na redonda. Principalmente se a provocação partir dos cariocas.

A polêmica é tão grande que uma famosa marca de ketchup fez uma enquete em 2018, no Brasil, para tentar acabar com a briga. 

Cerca de 200 mil pessoas responderam à questão, e 63% disseram não ver problemas na combinação ketchup + pizza. Claro, 37% – leia-se comunidade italiana – restantes bem bravos. 

Deixa o seu comentário:

Recomendado para você

Arte & Cultura

Você sabia? Os cinco protagonistas do filme 'Nonnas', da Netflix, têm origem italiana.

Comer e beber

Segundo pesquisa, 68% dos europeus, incluindo italianos, erram na forma de armazenar e consumir a tradicional mozzarella DOP.

Comer e beber

Do leite à maturação, Parmigiano Reggiano e Grana Padano seguem regras distintas que influenciam no sabor, pureza e valor nutricional do queijo.

Comer e beber

Interesse por pratos tradicionais cresce especialmente em dezembro, aponta pesquisa

Cozinhas da Itália

Culinária da região combina tradição camponesa, ingredientes simples e pimenta em pratos com identidade forte e marcante.

Comer e beber

Leggera Pizza Napoletana, de São Paulo, conquista pela segunda vez o topo do ranking 50 Top Pizza América Latina

Cotidiano

Rei Charles pediu "desculpas" por influência britânica na culinária e lembrou o entusiasmo inglês por Garibaldi.

Comer e beber

Estabelecimento existe desde 1870 e chega ao Brasil pelas mãos do restaurateur Frédéric Renaut

Comer e beber

Accademia certificou pizzarias e profissionais do Brasil, consolidando o reconhecimento da qualidade da pizza nacional.

Comer e beber

Unesco decidirá em dezembro se a culinária italiana será reconhecida como patrimônio imaterial da humanidade.

Cotidiano

Spoleto lança pizzas personalizáveis com massa artesanal e ingredientes variados. Novidade aposta em qualidade e autenticidade.

Comer e beber

Pesquisa online revela os queijos preferidos dos jovens. A Mozzarella lidera o ranking, seguida pelo Cheddar e pelo Parmigiano Reggiano