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Japão desbanca Itália e vence campeonato mundial de tiramisù em Roma

Japonesa conquista ouro com tiramisù em forma de piano no Mundial em Roma.

Tiramisù com cerejas da confeiteira japonesa Aya Okada
Tiramisù com cerejas da confeiteira japonesa Aya Okada

A japonesa Aya Okada superou a Itália e levou o ouro no Troféu Mundial de Tiramisù Profissional, realizado em Roma. O torneio, dedicado à tradicional sobremesa italiana de mascarpone e café, contou com confeiteiros de 10 países.

Aya, de 29 anos, natural de Ishikawa, chamou atenção com um tiramisù em formato de piano de cauda, decorado com cerejas marrasquino e amarena. Sua criação foi considerada a melhor entre todas, somando as versões clássica e inovadora exigidas pela competição.

A italiana Milena Russo, de Capo d’Orlando, ficou com a medalha de prata com o “Amor Misù”, tiramisù aromatizado com rosa búlgara, café, framboesa e pimenta rosa. O doce levava ainda biscoitos savoiardi com alecrim e limão.

O terceiro lugar ficou com o marroquino Simon Loutid. Ele apresentou a sobremesa “Nostalgia de um menino”, inspirada em aromas africanos, com flor de bissap, baunilha e hibisco.

Ao todo, competidores da Austrália, China, Colômbia, França, México, Peru e Senegal também participaram. Cada um teve duas horas para preparar duas receitas: uma fiel à tradição e outra livre, desde que utilizasse ingredientes-chave como o queijo fresco tipo mascarpone e o café.

O resultado final foi decidido com base na média das duas apresentações.

Aya Okada (centro) recebe o ouro no Mundial de Tiramisù, ao lado de Simon Loutid (Marrocos) e Milena Russo (Itália), em Roma.
Aya Okada (centro) recebe o ouro no Mundial de Tiramisù, ao lado de Simon Loutid (Marrocos) e Milena Russo (Itália), em Roma.

Segundo Matteo Cutolo, presidente da Federação Internacional de Confeitaria, Sorveteria e Chocolateria (Fipgc), organizadora do evento, o torneio reflete o espírito atual da confeitaria. “Essa competição representa a essência da confeitaria contemporânea, com respeito pela tradição, abertura para o mundo e desejo de inovar sem perder a identidade”, afirmou.

Para ele, o tiramisù é mais do que uma sobremesa. “O tiramisù, símbolo da Itália, é uma linguagem universal capaz de unir culturas e profissionais de todas as partes do planeta”, concluiu.

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