A massa, ou pasta, é a base da culinária italiana e os italianos costumam comê-la quase todos os dias. Mas será que isso é verdade ou mito?
A massa é o elemento-chave da culinária italiana, sendo um alimento indispensável na dieta dos italianos. Daí a popularidade do ditado “Toglietemi tutto mai la pasta”. (‘Tirem tudo de mim, exceto a massa’).
No entanto, há uma crença generalizada entre estrangeiros de que as pessoas no bel paese comem massa todos os dias da semana.
Isso é realidade ou mito?
De acordo com uma pesquisa da plataforma de pesquisa YouGov Italia, “apenas” 17% dos italianos comem massa todos os dias ou pelo menos seis dias por semana.
A maioria dos italianos (37%) consome massa duas a três vezes por semana, enquanto 30% afirmam comê-la quatro a cinco vezes por semana.
Finalmente, 8% comem massa apenas uma vez por semana.
Embora a pesquisa pareça desmentir a afirmação de que os italianos geralmente comem massa todos os dias (apenas uma minoria o faz), isso significa que eles não são tão grandes consumidores de pasta como originalmente pensávamos?
Não realmente.
A população italiana é uma das principais consumidoras de massa em termos de consumo, uma vez que a média anual é de 23,1 quilogramas (quase dois quilos mensais).
Para contexto, pessoas nos países vizinhos França e Alemanha consomem apenas 8,3 e 7,9 kg per capita por ano, enquanto o americano médio come cerca de 9 kg a cada ano.
Já o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por pessoa, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).
No Reino Unido, outro exemplo, o consumo per capita anual é de uma média de apenas 3,5 kg, de acordo com um relatório do fabricante de massa Barilla.
Portanto, embora eles possam não tê-la todos os dias, os italianos comem bastante massa ao longo do ano.
Mas como eles nunca se cansam disso?
Uma das principais razões por trás do vínculo inquebrável dos italianos com esse alimento rico em carboidratos é a variedade.
Os italianos são extremamente criativos quando se trata de massa e raramente comem o mesmo prato duas vezes seguidas, pois gostam de experimentar uma ampla variedade de receitas e molhos.
Além disso, existem mais de 350 tipos de massas na Itália, o que significa que você poderia potencialmente comer uma forma de massa diferente quase todos os dias do ano.
Outro motivo pelo qual a maioria dos italianos come massa várias vezes por semana é que eles tendem a comê-la com moderação, evitando bem as possíveis sobrecargas de carboidratos.
Embora possam ter um prato de massa grande e calórico (por exemplo, lasanha ou pasta al ragù) nos fins de semana ou em ocasiões especiais, as pessoas no país geralmente optam por receitas e molhos mais leves nos dias normais, com porções geralmente variando de 80 a 120 gramas por pessoa.
Além disso, os italianos raramente comem massa duas vezes por dia, com a maioria das pessoas optando por ela no almoço e, em seguida, escolhendo um prato sem carboidratos à noite. (Foto: Depositphotos)